secretmag.ru
Опубликовано 01 сентября 2023, 01:30
3 мин.

Сколько колбасы можно есть без риска заболеть раком? Врач назвала цифру

Врач Лемешко: употребление колбас и сосисок полезно ограничить до 50 г в день. В неделю таких продуктов можно съедать до 500 г. Всё, что выше этих цифр, увеличивает риск заболеть раком толстой кишки. Современный человек ест слишком много обработанного мяса и при этом получает слишком мало клетчатки. Недостаток её тоже провоцирует колоректальный рак, предупредила «Вечернюю Москву» эндокринолог «Клиники Фомина» Янина Лемешко.

Сколько колбасы можно есть

Врач отметила, что люди в целом питаются несбалансированно: много сахара, обработанного мяса, но при этом мало клетчатки, белков и правильных жиров. Это не значит, что всем теперь надо переходить на куриную грудку да на салатик.

«Но ограничить употребление колбас и сосисок до 500 граммов в неделю и не более 50 граммов в день будет полезно», — сказала диетолог «Вечерней Москве».

50 г докторской колбасы — это примерно 5 ломтиков, а 50 г сосисок — это 2 штуки. По словам специалиста, если перебарщивать с колбасой и сосисками, вероятность заболеть колоректальным раком становится высокой. О коварности этого онкозаболевания мы рассказывали здесь.

Интересный факт. Учёные из Американского института исследований рака пришли к выводу, что каждые 50 г обработанного мяса, если есть его каждый день, повышают вероятность развития колоректального рака на 16%, а рака ободочной кишки — почти на четверть.

Какая колбаса наименее вредная

Полезной колбасы в принципе не существует, потому что она делается из переработанного красного мяса (говядины и свинины). Значит, она в любом случае вредна. В ней много канцерогенов первой группы, которые увеличивают риск развития рака.

Но не будем демонизировать колбасы и сосиски. Если в целом питаться сбалансированно, заниматься физкультурой, бутерброд с колбаской никого не сделает онкобольным.

Наименее вредной считается варёная колбаса, отмечает диетолог Галина Мезенцева. В отличие от жареной и копчёной колбасы, в ней не так много соли и насыщенных животных жиров. Самой невредной специалист назвала докторскую колбасу.

Однако нужно понимать, что это не та советская вкуснятина, которую выпускали по ГОСТу. Сейчас надписи «сделано по ГОСТу», по мнению эксперта, наносят больше для красоты и маркетинга. Диетолог советует выбирать продукты категории А, в которых больше белка и меньше жира.

Откуда брать клетчатку и насыщенные жиры

Врач Лемешко рассказала, что люди в России получают слишком мало клетчатки — дневная норма восполняется в лучшем случае за неделю. А для профилактики рака толстой кишки нужно получать хотя бы 40 г клетчатки в день, а лучше и все 50–55 г.

Откуда брать клетчатку? Вам потребуется примерно 600–800 г водянистых овощей, фруктов, ягод и зелени. И не бойтесь термически обработанных продуктов, они не бесполезны.

Специалист подчеркнула, что клетчатка хорошо влияет на работу печени и состав крови. Пищевые волокна словно губка впитывают излишки холестерина, желчных кислот и другие токсины, которые появляются в процессе пищеварения.

Долю насыщенных жиров в рационе, напротив, нужно сокращать. Эндокринолог рекомендовала есть меньше:

  • сливочного масла,
  • маргарина,
  • переработанного мяса.

Вместо этого добавьте в рацион оливковое масло и авокадо. Они наполняет ваш организмы полезными жирами. А лучший продукт для перекусов — это миндаль. Он богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и предотвращает переедание. Кстати, миндаль, несмотря на калорийность, — отличный орех для худеющих, подробнее об этом «Секрет» рассказывал здесь.