Врач развенчал миф о вреде шаурмы. Но есть нюанс
Нутрициолог Хобсон: шаурму можно сделать полезной. Все знают, что это блюдо не считается полноценным. К тому же оно ассоциируется с быстрой едой, вредной и жирной. И с этим нельзя поспорить, ведь большинство вариантов делают по одному рецепту. Но его спокойно можно изменить на выгодный для здоровья, рассказал Daily Mail врач-нутрициолог Роб Хобсон.
По словам специалиста, мнение о том, что шаурма (она же кебаб) несёт вред, появилось из-за того, что в ней жирное мясо, плюс много майонеза и кетчупа.
«Это может повысить уровень холестерина, что вредно для вашего сердца. (Шаурма), как правило, содержит много соли из-за специи, которые используются, из-за соусов, маринадов и т.д., что вредно для вашего кровяного давления", - отметил Хобсон.
Он назвал условия, которые помогут сделать её полезной и не менее вкусной:
- лаваш из цельнозерновой муки;
- нежирное мясо (например, курицу);
- много овощей;
- йогурт вместо майонеза.
Шаурма или бургер — что полезнее?
С точки зрения диетологии предпочтительнее шаурма. У неё довольно сбалансированный питательный состав, рассказала «Секрету фирмы» врач-диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог Виктория Гончар.
Бургер проигрывает из-за большого количества углеводов и сахара.