В российских магазинах обнаружили колбасу, которая вызывает рак и деменцию. Какую лучше не брать
СМИ: в российской колбасе обнаружили мясной клей. 20 ноября опасную добавку обнаружили в популярных сосисках, а спустя неделю проверка добралась и до колбасы. Оказалось, что и без того неполезный продукт производители умудряются сделать ещё более вредным благодаря мясному клею. Где его нашли и что это за добавка — далее в материале.
Мясной клей в колбасе
Специалисты проверили популярные бренды колбасы, которую можно найти в любом магазине, и выяснили, что в неё часто добавляют мясной клей. Это микробная трансглютаминаза, которую в России уже запретили.
Мясной клей обнаружили в продукции компании «Стародворские колбасы» («Вязанка», «Стародворье», «Сочинка» и «Ядрёна копоть»). Ранее проверка выявила опасную добавку в сосисках этого же производителя.
Россельхознадзор уже передал результаты проверки в Роспотребнадзор, сообщил Life.ru.
Что такое мясной клей
Мясной, или колбасный, клей — это добавка микробная трансглютаминаза, которую добавляют в белковые продукты. Она склеивает белки и тем самым упрощает и удешевляет производство.
Однако медики выяснили, что этот клей снижает иммунитет, повышает риск развития заболеваний Альцгеймера, Паркинсона и рак. В России микробную трансглютаминазу запретили, но её всё равно периодически находят в продуктах.
Ещё больше о мясном клее можно узнать здесь.