Опубликовано 20 января 2025, 12:02
1 мин.

Популярные у детей аромаингаляторы оказались опасны. Что выяснил Роспотребнадзор

Роспотребнадзор нашел опасные вещества в популярных у детей аромаингаляторах. Проверить их в конце 2024 года попросил один из депутатов Госдумы. Он отметил, что такие приспособления продаются на маркетплейсах без сертификата соответствия, а поэтому невозможно узнать, как их изготавливали и были ли какие-то клинические испытания.

В итоге выяснилось, что такие аромаингаляторы продавали под видом медицинских приборов, следует из ответа Роспотребнадзора первому зампреду комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Ивану Сухареву, с которым ознакомились «Известия».

Но в центре гигиены и эпидемиологии нашли в них не указанные в маркировке вещества третьего класса опасности: толуол, изомеры ксилол и диэтилфталат.

Их вред: могут раздражать центральную и периферическую нервную систему, дыхательную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт и морфологический состав периферической крови.

«Наши опасения оказались верны — в составе модных нынче у детей аромаингаляторов оказалось множество опасных веществ, которые могут нанести серьёзный ущерб здоровью и жизненно важным системам неокрепшего организма», — рассказал Сухарев.

И это не все «грехи» таких изделий. У них не было:

  • никакой информации на русском языке;
  • информации об изготовителе и импортёре;
  • инструкции по безопасному применению.

Роспотребнадзор оперативно направил информацию в Росаккредитацию, Росздравнадзор и Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ).

Почему ингаляторы вообще решили проверить

Осенью 2024 года стало понятно, чтороссийские дети и подростки, что называется, подсели на ингаляторы с эфирными маслами. Купить их они свободно могли на маркетплейсах.

При этом ни состава, ни лицензий на этот товар не было.

В итоге первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев попросил Роспотребнадзор проверить такую продукцию.