Струйная печать наносит ответный удар

Лазерные принтеры теряют позиции
22 ноября 2018 в 15:18
Партнёрский материал

Согласно статистике IDC за 2016 год, доля офисных струйных принтеров составляла 8%, однако к 2020-му она должна увеличиться до 15%. Выясняем, почему струйная печать вытесняет более традиционную лазерную и при чём тут компания Epson.

29 октября 1998 года со стартовой площадки Мыс Кеннеди в космос был отправлен шаттл «Дискавери» с семью американскими астронавтами на борту. 92-я по счёту космическая миссия (старт которым был дан в апреле 1981 года) продлилась девять дней. В процессе космонавты осуществили множество экспериментов, результаты части которых были распечатаны на бумаге прямо на земной орбите. Так мир впервые узнал о том, что в космосе возможна работа принтеров, а компания Epson смогла осуществить свою давнюю мечту — стать первой, запустившей свой принтер к звёздам.

Космическая одиссея Epson Stylus 800, редкого на тот момент струйного цветного принтера, стала ещё одной демонстрацией способностей японского производителя техники. И частью начавшейся эры доступной цветной печати.

Epson Stylus 800 был выпущен в 1993 году, но настоящая популярность в земных офисах пришлась на долю его младшего брата — модели Epson Stylus Color, которая увидела свет в 1994 году. У принтера были четыре цвета и два картриджа в комплекте: один чёрный, а второй — трёхцветный. Стоимость печати на нём поразила многих управленцев — один отпечаток обходился всего в несколько центов, тогда как конкуренты могли предложить цену значительно выше.

Но (всегда же найдётся «но», хоть в космосе, хоть на Земле) струйные цветные принтеры долгие годы оставались в роли «догоняющих», пытаясь пробиться ко всемирному успеху, постоянно встречая на пути лазерные принтеры, клавшие «струйники» на лопатки по многим параметрам. Так, например, они были гораздо более выносливыми и могли печатать с упорством шахтёра, пробивающего себе путь к очередному рекорду труда, — до 3000 отпечатков в месяц (против 100–200 у струйных). Да и скорость печати у лазерных была традиционно выше — струйный принтер выдавал отпечаток не очень охотно, словно раздумывая по пути, не внести ли какие-то изменения в цветовую палитру. Качество же отпечатков было тоже не слишком радующим — текст мог просвечивать с обратной стороны листа, а от картинки с заливкой бумага размокала и шла волнами.

Но в Epson всегда верили, что за струйной печатью будущее и что экономичность можно подкрепить технологичностью. Так и вышло. После многих лет терпеливых опытов и миллионов долларов, которые Epson ежегодно тратит на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, струйная печать медленно, но верно пробила себе путь к свету и цвету.

В 2018 году лагерь сторонников лазерной печати всё ещё очень большой и во многом держится за счёт сложившихся годами предрассудков. Главный из них — это сама возможность печатать в цвете. Считается, что это своего рода барство, что распечатать договор, примитивный график или схему эвакуации можно и на монохромном принтере, а покупать более дорогой струйный, да ещё и цветной — расточительство. И вообще, сотрудники как начнут свои фото из отпуска печатать, замучаешься закупать дорогие чернила.

Однако почти всё это на практике оказывается ничем не подтверждёнными страхами. Например, стоимость владения струйным принтером гораздо ниже лазерного, а всё, на что придётся тратиться, — это расходники, те самые чернила. Да и покупать их нужно гораздо меньше — одного набора чернильных картриджей, например, для мощных принтеров и МФУ серии WorkForce Pro RIPS хватит на печать до 75 000 страниц, а лазерный выдаст 30 000 и покажет на экране словосочетание, от которого всегда седеет отдел закупок, — low toner. Электроэнергии струйный принтер потребляет меньше, потому что в нём нет нагревательных элементов.

Что же до качества, то в современных струйных принтерах Epson применена одна из самых дорогостоящих разработок — технология печати Epson PrecisionCore, благодаря которой они печатают очень быстро, максимально точно передают цвета, практически не требуют обслуживания (кроме заправки внешнего контейнера чернилами) и выдают до 1000 страниц в сутки. Чернила в новых принтерах Epson пигментные, практически не выцветают и «намертво» закрепляются на отпечатке. Иными словами, если бы подобный принтер был у космонавтов в 1998 году, то и спустя 20 лет матушка-Земля на распечатках фото была бы столь же свежей и красивой. Однако стоит помнить, что высокое качество печати на струйных принтерах напрямую зависит от выбора бумаги. Иногда струйная печать может уступать в качестве, если речь идёт о печати на обычной офисной бумаге. На лазерных устройствах подобные изображения выходят более высокого качества из-за «эффекта глянца», который образуется при прохождении бумаги через блок термозакрепления. Поэтому выбирайте бумагу согласно типу устройства.

И наконец, вишенка на торте: теперь во всех бизнес-принтерах Epson внедряет технологию NVT (Nozzle Verification Technology). А это значит, что один из самых частых аргументов адептов лазерной печати теперь тоже не имеет силы. NVT контролирует состояние дюз и в автоматическом режиме отслеживает качество печати. При длительном простое самостоятельно выполняет технологическое обслуживание «головы» в случае необходимости.

Подробнее узнать о преимуществах струйной печати вы можете на официальном сайте Epson.

Фотографии: Epson

Нам важно ваше мнение

Загрузка...