Спасибо, нефть! Как плавучие ветряки-электростанции стали серьезным бизнесом

Почему производство электричества в открытом море стало окупаться
25 июня в 17:00

Hywind — шотландская ветровая электростанция мощностью 30 МВт у побережья Абердиншира. С октября 2017 года пять её турбин стали крупнейшим в мире испытательным стендом для технологии плавучих ветряных электростанций. А теперь это бизнес.


Почему Hywind — это прорыв?

19 июня торгующая энергоресурсами датская фирма Danske Commodities объявила, что готова скупать всю мощность Hywind в течение 20 лет. Это первое соглашение такого рода. Контракт обещает открыть шлюзы для плавучей ветроэнергетики, до этого представленной лишь опытными образцами.

Ранее отрасль сдерживала необходимость экономически обосновать такие проекты. «Величина инвестиций и требуемое для достижения прибыльности время слишком велики, учитывая неопределённость на рынке», — утверждали в Международном агентстве по возобновляемой энергии. Расположенная в 24 км от берега и уходящая на глубину 105 м станция Hywind Scotland, похоже, доказала экономическую целесообразность.

За три штормовых месяца, с ноября 2018 по январь 2019 года, турбины не только выдержали экстремальные восьмиметровые волны во время урагана в Северной Атлантике, но и выдавали при этом 65% от максимальной мощности. Это сопоставимо с 37% мощности, которую выдают ветряные электростанции в США, притом что почти все они находятся на суше.

Hywind даже побила среднюю мощность электростанций на ископаемом топливе. За год станция способна вырабатывать 135 ГВт в час чистой электроэнергии, что достаточно для 20 000 домов в Шотландии.

Плавающие конструкции ветровых турбин.

При чём здесь нефть?

Долгое время полномасштабные плавающие турбины оставались только на чертежах. Технология бурения нефтяных скважин позволили им воплотиться в реальность. С 1970-х годов нефтяники бурили всё глубже, доходя до глубин в 2500 м у берегов Латинской Америки, США и Африки. После десятилетий поисков на шельфах нефтяные компании научились создавать стабильные платформы, способные выживать в открытом море.

Норвежская нефтяная компания Equinor (ранее Statoil) превратила свой опыт бурения в морскую ветроэнергетику. Она восемь лет испытывала прототип плавучей электростанции в Норвегии и стала одной из крупнейших в мире фирм по их производству, а также основным спонсором Hywind.

Башни Hywind поднимаются на 254 м, что примерно в три раза выше, чем статуя Свободы. Примерно треть конструкции скрыто под водой и держится балластом из 5000 тонн железа. Цепи весом 1323 тонны привязывают станцию к морскому дну. Чтобы сгладить потоки энергии, на Hywind установили аккумуляторную батарею Batwind мощностью 1 МВт.

Вторая в мире полномасштабная плавающая ветряная турбина (и первая, которая будет установлена ​​без использования тяжеловесных судов), WindFloat, работающая на номинальной мощности (2 МВт), примерно в 5 км от берега Агучадуры , Португалия.

Каковы перспективы у таких проектов?

Equinor планирует масштабно расширить применение новой технологии. Это сулит резкое снижение затрат. Предполагается, что морские электростанции будут продвигаться дальше от берега — там ветра сильнее и стабильнее. Это даст рост мощности в геометрической прогрессии: увеличение скорости ветра в два раза позволит выработать в восемь раз больше энергии.

Более 80% морского ветрового потенциала находится в водах, где до дна больше 60 м. В таких местах невыгодно строить станции прямо на рельефе, и плавающие электростанции заполнят свободную нишу.

Затраты на выработку энергии по новой технологии со времён первых пилотных испытаний в Норвегии уже упали на 60–70%. В Equinor говорят, что к 2030 году реально сократить их ещё вдвое — до $50–70 за МВт в час. Это намного дешевле, чем при сжигании угля.

Рынок уже движется в этом направлении. В Европе на разных стадиях развития находятся 50 проектов плавучих ветряных электростанций, а Шотландия планирует в 2020 году произвести из возобновляемых источников энергии эквивалент 100% потребляемого в стране электричества.

Видя успехи Hywind, министерство энергетики США инвестирует $28 млн в морскую ветроэнергетику, а Великобритания, Португалия, Испания и Франция уже приближаются к коммерциализации подобных проектов.

Источник: Quartz.

Использованы фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo, wikipedia.org, НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ (МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ США)