Франшиза даром: Как «Рыбсеть» привлекает партнёров
Предложение дальневосточного брендаФранчайзинговая модель ведения бизнеса популярна во всём мире, в том числе и в России. На начало 2016-ого года в нашей стране действовало больше 1050 франшиз и порядка 40 000 точек, работающих по ним. Эксперты Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) прогнозируют увеличение количества франчайзинговых точек в России до 400 000 и более уже к 2025 году.
Франчайзинговая модель ведения бизнеса популярна во всём мире, в том числе и в России. На начало 2016-ого года в нашей стране действовало больше 1050 франшиз и порядка 40 000 точек, работающих по ним. Эксперты Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) прогнозируют увеличение количества франчайзинговых точек в России до 400 000 и более уже к 2025 году.
Причин, почему покупка франшизы – выгодное вложение денег, достаточно много. Такой вид бизнеса позволяет работать под известным брендом, меньше тратить на рекламу, использовать проверенную бизнес-стратегию, иметь «особые» условия при закупке и так далее. Как правило, цена за вхожд во франчайзинговую сеть – это паушальный взнос. Он может варьироваться от нескольких десятков тысяч рублей до многих миллионов.
Дальневосточный бренд «Рыбсеть» один из немногих в России, кто отошёл от франчайзинговых «традиций» и сделал условия входа в сеть максимально доступными – в рядах франчайзи рады видеть предпринимателей-новичков, а вступительный взнос отсутствует.
Выгодное вложение
Марка «Рыбсеть» появилась на рынке в 2014 году. Она предлагает покупателям натуральную икру, рыбу и морепродукты отечественного производства. Рыбная продукция напрямую закупается у рыбаков из Хабаровска, Камчатки, Сахалина, Крыма и других приморских городов.
Спустя год после открытия, в июне 2015-ого, бренд предложил рынку новый «товар» — свою франшизу. Условия вступления во франчайзинговую сеть оказались щедрыми: 0 рублей паушальный взнос и 20 000 рублей в месяц роялти. «Франшизу даже в шутку окрестили "социальной"», — смеётся директор по развитию торговой марки «Рыбсеть» Полина Кирова. «Социальной», иначе говоря, доступной, франшизу делают, в первую очередь, мягкие требования. Для открытия магазина франчайзи должен располагать суммой в 600 000 рублей. Половина этих денег требуется для закупки товара, большая часть второй половины (200 000 рублей) пойдёт на приобретение оборудования, остаток необходим для рекламы новой точки.
Работа по франшизе предполагает, что предприниматель будет оборудовать рабочее место (отдел или отдельный магазин) в фирменном стиле «Рыбсети». Как вознаграждение — самые низкие цены на закупку продукции марки. Гораздо ниже, чем у оптовиков. При этом «Рыбсеть» не выдвигает жёстких требований к ассортименту точки. «Наши магазины целесообразнее организовывать на площади до 30 квадратных метров, выставляя от двух до четырёх дисплейных витрин, не более. Если помещение, скажем, на 100 квадратных метров, мы рекомендуем франчайзи использовать пустующее пространство с пользой – организовать там продажу живой рыбы из аквариумов или охлаждённой рыбы и сопутствующих товаров», — поясняет Полина Кирова («Рыбсеть»).
Еще один несомненный плюс приобретения франшизы – гарантированная поставка продукции. Крупные компании, закупающие товар тоннами, имеют более высокий приоритет у производителей. Потому они могут запросто «вычистить» склад поставщика по какой-нибудь позиции, оставив небольшие магазины, приобретающие товар мелким оптом, ни с чем. По этой причине магазинчики или развалы чаще всего торгуют тем, что смогли купить на базе. Владельцы франшизы «Рыбсети» могут быть спокойны за свой ассортимент – даже самая популярная позиция всегда будет у них в продаже.
Как правило, новая точка окупается за 2 месяца. Однако даже этот срок можно сократить вдвое, если вовремя выйти на рынок. «Сезон для рыбного магазина начинается в сентябре и длится до мая. Но декабрь – это самый пик! Замечено, что точки, открытые в декабре, в этом же месяце выходят на окупаемость», — делится статистикой Полина Кирова («Рыбсеть»).
/imgs/2016/11/29/15/25238/6749b64f4668e8438280f7252b528d3ec33ae435.jpg)
/imgs/2016/11/29/15/25237/156353a208cab58622f935ce475367fbf852a943.jpg)
© «Рыбсеть»
Впрочем, покупка франшизы далеко не единственная возможность сотрудничества с брендом. «Рыбсеть» предлагает также вариант партнёрства. В таком случае предпринимателю не потребуется даже платить ежемесячный взнос в 20 000 рублей. Единственное требование – наличие хотя бы одной брендированной витрины. Но закупочные цены будут выше, чем у работающих по франшизе.
Обойтись можно даже без витрины, если открыть икорный отдел. При этом для продажи красной, чёрной или щучьей икры «Рыбсеть» бесплатно предоставляет специальный холодильник с особым температурным режимом – от 4 до 6 градусов ниже нуля. Именно такие условия необходимы для правильного хранения подобного продукта. Чтобы получить оборудование, нужно внести страховой депозит в 30 000 рублей. При возврате холодильника, деньги отдадут обратно.
«На сегодняшний день франшизу точки, торгующей рыбной продукцией, можно купить только у двух торговых марок, одна из которых — наша. Это мы выяснили после исследования рынка. Также мы выяснили, что второй франчайзер не имеет даже прайса на франшизу. Потому не думаю, что этот бренд целенаправленно развивает франчайзинговое направление», — описывает рыбный рынок франчайзинга Полина Кирова («Рыбсеть»).
Выгодные условия для сотрудничества быстро сделали торговую марку «Рыбсеть» популярной. За прошедшие полтора года, что действует направление франшизы, сеть выросла до 34 торговых точек. На сегодняшний день география сети включает Москву, Екатеринбург, Тверь, Ростов-на-Дону, Нижневартовск, Саров, Липецк и другие города России. Впрочем, популярность пришла не только благодаря финансовой стороне вопроса. «Рыбсеть» имеет особый подход к работе с франчайзи.
Кто на новенького
Список требований к потенциальному франчайзи бывает очень длинным. Не редкость, когда от партнёра ждут многолетнего опыта ведения бизнеса в определённой отрасли. «Рыбсеть» пошла другим путём: бренд готов оказывать помощь даже предпринимателям-новичкам. По словам Полины Кировой, поддержка франчайзи касается практически всех сфер – от подбора помещения или оборудования до сопровождения в процессе регистрации юридического лица. «Случаются и курьёзы, — вспоминает Полина, — Однажды мы учили владельцев точки правильно заправлять кассовую ленту. Был ещё случай, наши новые франчайзи честно признались, что это их первый бизнес, и просили вычитать договор на аренду. И мы охотно помогаем!».
В штате компании имеется специальный отдел из пяти менеджеров по франшизе. В их обязанности входит ведение франчайзи, в том числе, консультации по различным вопросам. Разумеется, опытные предприниматели на первых порах показывают результаты лучше, чем новички: они скорее налаживают работу точки, и торговля идёт у них бойко. Однако решающим становится не столько опыт, сколько отношение к магазину, отмечает Кирова. Как пример Полина приводит кейс франчайзи из Екатеринбурга. Там торговую точку открывали бывшие спортсмены. Чтобы быстрее разобраться в новой сфере, предприниматели решили не торопиться с наймом продавцов и сами встали за прилавок. Непосредственный контакт с покупателями позволил им лучше узнать своего потребителя, выявить определённые закономерности при покупке товара. Владельцы точки проявляли недюжинную смекалку при продвижении магазина – организовывали совместно с ресторанами мастер-классы, дегустации на территории магазина. «Екатеринбургские франчайзи подходили к делу с душой, не отдавали магазин на откуп управляющему, потому за прошедший год их точка показала хороший рост», — объясняет Кирова.
Интересные варианты продвижения предлагали и другие партнёры франчайзинговой сети. Например, в Твери владельцы магазина выпустили книгу с рецептами, чтобы привлечь внимание покупателей к более редким, не популярным сортам рыбы и морепродуктов. Ход оказался удачным, сейчас на счету тверяков уже три торговые точки в городе.
Франшиза с миссией
Представители марки «Рыбсеть» с сожалением отмечают: отечественные покупатели плохо разбираются в сортах рыбной продукции и не всегда понимают, как отличить качественный товар от некачественного. «В нашей сети продаётся жёлтый гребешок. Это невероятно вкусные морепродукты. Вы не представляете, как они пахнут при приготовлении! – делится эмоциями Полина, - Но покупатели отдают предпочтение низкопробному китайскому гребешку, белому после обработки крахмалом, потому что он дешевле».
«Рыбсеть» тщательно отслеживает качество поставляемой продукции. В торговых точках бренда не встретить рыбу, раздутую от воды или желирующих растворов. «Вся наша продукция попадает на прилавок без добавления фосфатов, антибиотиков, дополнительных слоёв глазури, спринцевания водой и желирующими составами, которые искусственно увеличивают вес практически вдвое», — подчеркивает Кирова («Рыбсеть»).
/imgs/2016/11/29/14/25223/45b56c57550295f643d2ca05e1988c37cb61a313.jpg)
/imgs/2016/11/29/14/25222/59f9baa7b6682933d7879950863a9c01521ed315.jpg)
© «Рыбсеть»
Бренд не ограничивается контролем качества и старается вести просветительскую работу. В магазинах марки на стенах можно увидеть инструкции по выбору рыбных продуктов, а также полезные советы. Помогают и сотрудники точки, в их обязанности входит консультирование клиентов. При этом требования к знаниям продавца невероятно высокие. Торговый работник должен отлично разбираться в ассортименте, отличать качественный товар от некачественного и уметь объяснять разницу. Помимо этого продавец должен рекомендовать нужный продукт в зависимости от пожеланий покупателя и даже подсказывать, как его лучше приготовить.
«Рыбсеть» уделяет большое внимание обучению франчайзи. Для последних в Москве организовываются специальные стажировки. В процессе обучения владельцы точек узнают, как эффективнее управлять магазином, а также получают обширную информацию по ассортименту продукции, которым предстоит торговать. Чем лучше предприниматель будет ориентироваться в многообразии рыбной продукции и нюансах рыбопромысловой отрасли, тем проще ему будет объяснить клиенту, почему в некоторых магазинах рыба может быть дешевле, но её качество – под большим вопросом.
Для многих покупателей цена товара – решающий фактор, сокрушается Полина Кирова («Рыбсеть»), убедить на словах в том, что качественный продукт стоит своих денег, бывает очень сложно. Потому в торговых точках бренда практикуются дегустации. Клиентам предлагают попробовать разные сорта рыб и морепродуктов и, тем самым, самостоятельно убедиться, что натуральные рыбные продукты могут разительно отличаться от тех, что они привыкли покупать в супермаркетах или на развалах.
Как и в любом бизнесе, в сфере продаж рыбной продукции имеются свои трудности. Владельцам точек, зачастую, приходится не только «снабжать» жителей близлежащих домов товаром, но и вести просветительскую работу на местах. Однако, благодаря высокому качеству продукции и широкому ассортименту магазины бренда «Рыбсеть» быстро обретают популярность в районе. Об этом говорит официальная статистика марки – уже через 2 месяца владельцы точек, как правило, отбивают затраты на открытие магазина.
Приобретение франшизы «Рыбсети» — прекрасная возможность попробовать себя в бизнесе. Для открытия точки не требуется никаких дополнительных взносов, только деньги непосредственно на товар и оборудование магазина. А в случае, если возникнут вопросы или сложности, менеджеры бренда помогут. Даже подскажут, как заправить ленту в кассовый аппарат.
Фотография на обложке: Пресс-служба «Рыбсеть»