Могила, зубы и пылесос. Где искать жучок, если за тобой следят

«Чёрная книга» шпионского стартапа
11 января в 14:02

Жучки из шпионских фильмов могут показаться чем-то несовременным. Зачем заморачиваться, если в каждом смартфоне есть микрофон и камера и при желании к ним можно подключиться? Но получить доступ к чужому гаджету — дело энергозатратное и не всегда нужное. Тут на помощь приходят жучки, которые можно встроить во всё что угодно, начиная от пылесоса и заканчивая надгробием. Рассказываем о самых необычных шпионских устройствах, которые стоят на вооружении современных спецслужб.

Заговор иллюминатов

Логотип компании Special Services Group — глаз, вписанный в треугольник, всевидящее око с долларовой купюры. Сторонники теории заговора связывают этот символ с иллюминатами и масонами.

Слоган компании — «Постоянная бдительность». Возможно, именно поэтому Special Services Group никогда не рекламирует свои устройства публично. А возможно, потому, что товар настолько специфичен, что сам находит своего покупателя.

Шпионские камеры, встроенные в надгробия, детские автокресла и пылесосы пользуются стабильным спросом у Иммиграционной и таможенной полиции США, ФБР и Управления по борьбе с наркотиками. Но не только. Шпионские устройства поставляют в местные полицейские участки и «частным клиентам», чьи имена не разглашаются.

В распоряжении журнала Vice оказалась «Чёрная книга» — брошюра компании с описанием этих устройств. Адвокат Special Services Group потребовал не публиковать эту информацию, поскольку она подвергнет опасности сотрудников американских спецслужб, особенно на фоне усиления напряжённости в Иране.

Лот №1. Слежка за мертвецами среди мертвецов

«Камера-надгробие Tombstone — это новейшая видеокамера, позволяющая проводить операции удалённого наблюдения с кладбищ. Надгробие может быть как маскирующим устройством, так и полноценной системой "всё в одном" с PTZ-видео (Pan-tilt-zoom позволяет удалённо управлять камерой и увеличивать картинку. — Прим. "Секрета"), сохранением видеофайлов непосредственно на камеру, опциональным аудио и полной зарядкой.

Систему "Всё включено" можно установить примерно за два дня. Камера Tombstone портативна, при необходимости её можно легко установить на новое место», — говорится в брошюре компании.

Лот №2. Слежка через будильник

Другой продукт — устройство для записи видео и аудио, которое замаскировано под будильник и подходит для «спецопераций в гостиничных номерах». Ещё есть камеры, которые выглядят как ветки и камни.

Лот №3. Слежка через пылесос

Система записи Shop-Vac Covert DVR — это камера и жёсткий диск на 1 ТБ, спрятанные в пылесосе. «Разъём питания переменного тока доступен для долгосрочных развёртываний, а питание постоянного тока можно настроить для кратковременных развёртываний», — говорится в брошюре. В описании не сказано, работает ли сам пылесос.

Лот №4. Слежка через автокресло

Одно из устройств Rapid Vehicle Deployment Kits — это камера, встроенная в детское автокресло. «Система портативная, так что автомобиль можно менять для каждой конкретной миссии», — говорится в брошюре.

Лот №5. Слежка прямо из полости рта

Среди разработок есть крошечное устройство Bluetooth — K-MIC In-mouth Microphone & Speaker Set. Его устанавливают на зубы клиента, что позволяет незаметно «общаться по громкой связи, находясь среди людей».

Лот №6. Слежка с помощью «теневого» устройства

Другие продукты более традиционны. Это камеры наблюдения, объективы и «устройства для скрытного проникновения в здания». Phantom RFID Exploitation Toolkit позволяет клонировать карту доступа или брелок автосигнализации. «Теневое» устройство может «незаметно записать PIN-код для панели сигнализации».

Многомиллионные контракты

По данным госзакупок, Special Services Group заключила с 24 агентствами США сделки на сумму около $2,6 млн. В 2014 году Секретная служба США заплатила Special Services Group более $820 000 за «Набор мобильных видеоплатформ».

«Что больше всего меня беспокоит, так это вопросы, касающиеся стоимости, размера и возможностей таких устройств. Они становятся всё дешевле, занимают всё меньше места и выполняют всё больше функций. Вряд ли только правоохранительные органы используют такие устройства», — говорит политический аналитик Фредди Мартинес.

А что в России?

Купить шпионскую игрушку в России просто: достаточно заказать на AliExpress часы, очки или ручку со встроенной видеокамерой. Чаще всего покупатели даже не думают использовать гаджеты для слежки и не понимают, что власти внимательно следят за покупками гаджетов, с помощью которых можно шпионить. Но нужно помнить, что против покупателей таких устройств часто возбуждают уголовные дела по статье 138.1 УК РФ («О незаконном обороте специальных технических средств»).

Самым резонансным делом, после которого президент Путин обратил внимание на проблему, стало уголовное преследование фермера из Курганской области. Он купил в интернете GPS-маячок, чтобы следить за своим телёнком, и стал фигурантом уголовного дела о незаконной слежке.

Путин поручил разобраться с этой ситуацией, после чего Пленум Верховного суда постановил: покупка устройств-трекеров для детей, охраны автомобиля или отслеживания животных абсолютно законна. Но если устанавливать в чужую квартиру прослушку или скрытые видеокамеры, то это уже преступление. Дело заведут по ст. 139 УК РФ («О незаконном проникновении в жилище»), даже если тот, кто устанавливал шпионские устройства, сам не входил в квартиру.

Источник: Vice

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе