22:00, 28 марта 2022
10 мин.

Мам, я хочу работать с мёртвыми. Как заработать в ритуальном бизнесе и какие деньги можно получать

Краткий гайд по профессиям в ритуальной сфере

В 2021 году в России умерло более 2,4 млн человек. В последний путь многих из них провожали копщики могил, танатопрактики, церемониймейстеры и ритуальные агенты. Для всех этих специалистов чья-то смерть — главный источник дохода. «Секрет фирмы» подготовил краткий гайд по способам заработка в ритуальном бизнесе. Мы узнали, сколько стоит обучение основным профессиям, как найти первых клиентов и в чём главные минусы работы со смертью.

Мам, я хочу работать с мёртвыми. Как заработать в ритуальном бизнесе и какие деньги можно получать

Профессии:

  • ритуальный агент;
  • копщик могил;
  • танатопрактик (гримирует, бальзамирует покойных);
  • церемониймейстер (тот, кто проводит церемонию прощания).

Города: Москва, Санкт-Петербург и другие города-миллионники.

Заработок ритуального агента: в среднем 100 000 рублей.

Заработок копщика могил: в среднем 1000–4000 рублей за одну могилу.

Заработок танатопрактика: в среднем 80 000 рублей.

Заработок церемониймейстера: в среднем 50 000 рублей.

Рабочий график: ненормированный.

Особенности работы: взаимодействие с мёртвыми людьми, запах ладана и частые поездки в морг.

Форма занятости: официальная работа.

Индекс работы: 5–7

Как мы считаем? Сложность работы оценивается по пяти пунктам. За каждый из критериев мы ставим от нуля до двух баллов:

  • сложность обучения — 1;
  • конкуренция на рынке труда — 2;
  • возможность карьерного роста — 1;
  • условия работы — 1–2 (у танатопрактика есть риск заражения от инфицированных тел);
  • зарплата — 1.

С чего начать?

Обучение и подготовка

Копать могилы и быть ритуальным агентом можно и без специального образования (но в последнем случае желательно иметь свою машину). Обеим профессиям обычно учат на месте — устраиваетесь на работу и проходите стажировку. Правила копки могил подскажут опытные коллеги, а про тонкости профессии ритуального агента охотно расскажет руководитель.

Чтобы стать танатопрактиком или церемониймейстером, базовое образование также не важно (но может оказаться на руку, особенно медицинское). Но вот курсы пройти придётся. В России не так много мест, где можно получить эти специальности. Одно из них — новосибирский крематорий.

Курсы танатопрактика и церемониймейстера обойдутся примерно в 40 000 рублей за 5 дней обучения.

Церемониймейстеров обучают основным обязанностям — выступлению перед скорбящими родственниками и проведению церемонии прощания. Основы психологии здесь также важны, но дать их за несколько дней невозможно, поэтому придётся самостоятельно добирать знания.

В программе обучения танатопрактиков — санитарные нормы, порядок подготовки тела, основы психологии и пр. Специалист должен уметь восстанавливать лица умерших людей после повреждений или биологических изменений, а также подготавливать тело к прощанию — бальзамировать и одевать покойного.

Для начала работы танатопрактиком нужно купить набор специальной косметики. Опрошенные «Секретом» эксперты оценивают его стоимость в 60 000–200 000 рублей.

Первые клиенты копщика могил

Здесь два самых распространённых варианта — устраиваетесь работать на местное кладбище либо в ритуальное агентство. Все заказы вы будете получать от своего руководства. В первом случае вы будете работать на муниципальные власти (органы местного самоуправления заведуют общественными кладбищами). Если идёте в частную организацию, то первые клиенты — это заказчики ритуального агентства.

В небольших поселениях вы можете работать на себя. Просто вызовитесь копать могилу для похорон в какой-то знакомой семье. И зарекомендуйте себя как хорошего исполнителя. Дальше будет работать сарафанное радио.

Первые клиенты танатопрактика.

Для начала можно устроиться в морг санитаром. Заниматься приёмкой и транспортировкой трупов, помогать врачу-патологоанатому, обмывать тела, следить за документами. Помните, что при трудоустройстве обязательна медкнижка.

В морге вы наберётесь опыта и полезных знакомств. Если всё будет складываться, то дальше можно брать заказы на макияж покойных, а также вести соцсети и получать клиентов через сарафанное радио.

Мнение эксперта
Оксана Томилина
танатопрактик

До этой профессии я была ритуальным агентом. Проводила много времени в морге и в свободное время общалась с сотрудниками. Один раз я попросила показать мне, как бальзамируют тело. Попробовала — всё получилось. Несколько месяцев ушло на самостоятельное изучение всех нюансов, и я начала полноценно работать в морге.

Сначала основной поток работы шёл с моего места работы — из морга. Позже другие ритуальные агенты, которые знали меня, начали обращаться сами и советовать меня своим клиентам. Так всё и получилось.


Первые клиенты церемониймейстера.

Здесь также есть два пути — работать через ритуальное агентство или на себя. Скорее всего, для второго вам понадобится опыт и база клиентов, поэтому удобнее будет начать с позиции наёмного сотрудника. Или договориться с несколькими агентствами сразу и работать по сдельной оплате каждую церемонии.

Мнение эксперта
Екатерина Костина
церемониймейстер

До работы церемониймейстером я почти два года проработала ритуальным агентом. Тогда я познакомилась со многими людьми в этой сфере, и после курсов церемониймейстера найти работу было несложно.

Сейчас основной поток клиентов идёт от похоронного дома, в котором я работаю. Люди также обращаются ко мне лично. Например, они видят меня на одном из прощаний и если мои услуги становятся нужны им.


Как устроена работа?

Копщик могил

Рабочий день ненормированный. Но в основном работа укладывается в промежуток с 10 часов утра и до 5 часов вечера — именно в это время обычно проходят погребения. Работа физически тяжёлая и иногда выматывающая. Объём зависит от количества заказов и времени года. Зимой выкапывать могилы в два раза дольше (и труднее), чем летом.

Обычно на заказ выезжают два копщика (минимум) и справляются с одной могилой за 40 минут летом. Зимой — дольше, около полутора часов.

Инвентарь выдаёт работодатель. Но можно иметь и свой набор: минимум штыковая и прямая лопаты и лом.

Ритуальный агент

Должен быть на связи в любое время суток, ведь никто не знает, когда человек скончается. Обычно агентам звонят близкие покойного и просят подъехать*. На месте агент заключает договор об оказании ритуальных услуг и обсуждает с клиентом детали похорон. Потом начинается бумажная волокита (оформление справок и проч.) и координация всех участников процесса — от грузчиков и танатопрактика до водителя катафалка и работников прощального зала. Всем этим занимается агент.

* Но иногда задание даёт работодатель — это чёрная схема, про которую специалисты не готовы распространяться. Некоторые агентства налаживают контакты с разными органами. Те, в свою очередь, сливают информацию об умершем и контакты его близких. В итоге ритуальный агент может приехать к семье почившего раньше, чем люди узнают трагичную новость.

Танатопрактик

Работает с телом покойного — гримирует усопшего и наносит посмертный макияж и даже маникюр. В некоторых случаях бальзамирует тело — вводит разные вещества (самое известное — формалин) и растворы (а основном — импортные), которые помогают сохранить внешний вид тела и скрыть необратимые изменения.

Работа может проходить в морге, в ритуальном агентстве или на выезде — по адресу клиента. В среднем на простую подготовку одного тела уходит около часа.

Церемониймейстер

Координирует людей на прощании и произносит речь. В среднем один прощальный зал длится 45 минут. В нём есть три основных этапа — чтение речи, приглашение духовного лица и вынос гроба. В разных конфессиях порядок и этапы могут отличаться.

В день церемониймейстер проводит около пяти-шести сессий.

Сколько можно заработать?

Зарплата копщика могил

На государственной работе в среднем за одну могилу платят 500–1000 рублей. Если вы работаете в частной компании, то за один выезд можно получить 3000–4000 рублей. При занятости около 6 часов в день можно выкопать три могилы.

Зарплата ритуального агента

В каждой компании зарплата агента зависит от количества клиентов и их чека. Устоявшегося процента нет, в каждой компании свои правила. Какие-то агентства вычитают из общего чека агента расходы, которые идут не в пользу бизнеса. Это может быть копка могилы (если у компании нет собственной бригады), работа танатопрактика и прочее. Но, по словам опрошенных «Секретом» агентов, в месяц можно спокойно заработать 150 000 рублей.

Зарплата танатопрактика

Оплата зависит от места работы. Если вы сотрудник морга, то ставка зависит от города и количества работы. По словам опрошенных специалистов, среднюю зарплату сложно определить. На Hh она начинается от 25 000 рублей, но в разговоре с «Секретом» многие эксперты назвали сотрудников морга «самыми богатыми людьми». По их словам, существуют негласные дополнительные услуги, за которые родственники умерших часто доплачивают. Например, помощь со справками и прочее.

Если танатопрактик работает на себя, то в среднем за один выезд он берёт от 5000 рублей. Обычно работа с телом занимает около часа. Итоговая сумма зависит от сложности работы и может достигать сотен тысяч.

Мнение эксперта
Оксана Томилина
танатопрактик

Сначала я брала за выезд 5000 рублей. Обычно мне звонил ритуальный агент и просил приехать. После работы он протягивал мне деньги и ухмылялся. Было понятно, что он называет клиентам большую цену и забирает себе часть оплаты. Теперь мой прайс начинается от 20 000 рублей. Заказов стало меньше, но они интереснее. Заработок нестабильный — в месяц я могу заработать и полмиллиона, и вообще ничего.


Зарплата церемониймейстера

Доход специалиста зависит от количества проведённых прощаний. Один зал (так церемониймейстеры называют прощание) обычно длится 45 минут, но выездные церемонии занимают больше времени. Церемониймейстеры часто сотрудничают с ритуальными агентствами, и если заказ был сделан через бюро, то специалист получает около половины от названной клиенту суммы.

Прайс на церемонии отличается от региона и агентства, но в среднем за одно прощание церемониймейстер получает 350–500 рублей. Если церемония выездная, то сумма выше — около 5000 рублей. В день церемониймейстер может проводить около пяти-шести стандартных залов.

Карьерный рост

Копщики могил могут также нести гроб, обустраивать могилы и даже заниматься организацией похорон. Также танатопрактик и церемониймейстер могут взять на себя дополнительные обязанности.

Танатопрактик может обучиться профессии церемониймейстера, а церемониймейстер может пройти курсы танатопрактики.

Мам, я хочу работать с мёртвыми. Как заработать в ритуальном бизнесе и какие деньги можно получать

Перспективы профессии

Клиенты будут всегда.

Минусы работы

О ритуальном бизнесе в России есть стойкие стереотипы — кажется, что попасть в него без связей или криминала нельзя. Если вы готовы к предвзятому отношению со стороны людей, то можете идти в профессию.

Ещё один минус — эмоциональная составляющая. Люди этой отрасли работают с чужим горем и взаимодействуют с клиентами, которые не всегда способны на спокойную коммуникацию.

Работающие с трупом люди — санитары, бальзаматоры и танатопрактики — часто испытывают химическое воздействие профессиональных препаратов. Они почти всегда работают в масках, перчатках и фартуках. Это надо иметь в виду.

Также из-за работы с инфицированными телами есть риск заразиться (например, вирусы и бактерии какое-то время сохраняются в организме после смерти).

Мнение эксперта
Борис Якушин
директор крематория

Ко мне относятся как к человеку, работающему в теневой и криминальной сфере. Старшее поколение вообще видит во мне предвестника смерти. Ещё тяжело наблюдать то, как близкие покойного начинают делить наследство прямо у гроба.


Мнение эксперта
Олеся Занимонец
директор похоронного агентства

Во время завтрака вам может позвонить клиент, и всё внимание сразу переключается на покойного. Когда мы с мужем только начинали этот бизнес, то я привыкала к постоянному обсуждению мёртвых тел, адресам моргов, деталям похорон. Это тяжело, но приходит с опытом.


Мнение эксперта
Оксана Томилина
танатопрактик

С покойными я работаю почти 10 лет, и в последние годы меня часто спрашивают девушки, как стать танатопрактиком. Говорю сразу — это не женская профессия. Многие не говорят о вредном химическом воздействии косметики, с которой мы работаем, а это важно помнить.

Хлорка и формальдегид — мощное токсичное соединение. Также кто-то из родственников не знает, что их покойный был инфицирован ВИЧ или гепатитом, а кто-то намеренно умалчивает. Всё это издержки профессии.


Клиенты

Они мертвы. Но заказчики — убитые горем живые люди. И с ними нужно работать особенно. Нелишним будет изучить основы психологии горя и утраты — и научиться правильно реагировать на разные состояния заказчиков.

Мнение эксперта
Оксана Томилина
танатопрактик

Когда люди видят грудного ребёнка, то чувствуют умиление и желание защитить его. Такие чувства я испытываю к мёртвым. Мне кажется, что главная задача нашей профессии в том, чтобы помочь живым принять смерть близкого человека. Скрыть гнилостные изменения и посмертные пятна — сделать тело красивым.


Мнение эксперта
Екатерина Костина
церемониймейстер

Я думаю, что моя работа — это связь двух миров. Я помогаю людям проститься с усопшим. К последним отношусь с заботой и теплотой. Могу подойти к гробу и что-то поправить. Иногда думаю, что в большей степени нахожусь здесь ради тех, кто ушёл.


Истории с работы

Мнение эксперта
Рудольф
копщик могил

В нашей работе есть специальной обряд посвящения для новеньких — ты должен съесть пару конфет с могилы и выпить рюмку формалина. Последнее я делал дважды. После выпитой рюмки целый день мучает икота и пересыхает горло. Раствор высасывает из тебя всю влагу, но без рюмки тебя не примут в коллектив. Кстати, конфеты с могил мы постоянно едим и даже устраиваем догонялки за ними. Кто первый стартанёт, тот и съест.


Мнение эксперта
Екатерина Костылева
основательница сети похоронных бюро «Благо»

Однажды мы проводили похороны одного дедушки. Его жена положила ему в гроб костыли, пачку сигарет, бутылку водки, расчёску и ещё много всего. Мы еле смогли закрыть гроб. И смех и грех.


Мнение эксперта
Валентин Шейкин (имя героя изменено)
танатопрактик

Один из моих клиентов был цыганским бароном. Тело было не в лучшем состоянии, и работать пришлось долго. Когда я решил выйти на перекур, ко мне подошли родственники покойного и начали задавать странные вопросы. Им было интересно, смогу ли я сделать надрез на живом человеке, а потом зашить, сохранив человеку жизнь. Оказалось, что они хотели таким способом перевозить наркотики. Конечно, я отказался, но запомнил этот случай на всю жизнь.


Мнение эксперта
Екатерина Костина
церемониймейстер

Одна из церемониймейстеров отвечала за музыкальное сопровождение похорон. Однажды во время прощания она случайно включила рекламный ролик. Если бы у меня такое произошло — я бы себя съела.


Мнение эксперта
Олеся Занимонец
директор ритуального агентства

Был случай, когда санитар морга забыл одеть покойного. Представьте, на церемонии прощания открывают крышку гроба, а усопший лежит в простыне и рядом комплект одежды. Санитара потом уволили.


Новости партнеров