25 октября в 10:08
5 мин.
Реклама

Быстро и выгодно. Как завести спецсчёт для участия в торгах

Для участия в торгах физлицам и компаниям необходимо иметь на счёте определённую сумму. Размер зависит от суммы контракта: если она меньше 20 млн рублей, требуется 0,5–1% от неё, если больше — 0,5–5%. Её торговая площадка заморозит, пока организатор не выберет исполнителя. С 2018 года деньги нужно вносить на специальный счёт участника закупок 44-ФЗ/223-ФЗ, который сегодня можно открыть более чем в 20 российских банках.
Быстро и выгодно. Как завести спецсчёт для участия в торгах

«Секрет фирмы» вместе с Альфа-банком разбирался, кому без спецсчёта нельзя, как его оформляют и как получить самое выгодное предложение.

Почему нельзя использовать обычный расчётный счёт?

Систему государственных закупок изменили осенью 2018 года постановлением правительства (№ 626). С 1 октября появилась новая система обеспечения заявок, которую регулирует ст. 44 Федерального закона 44-ФЗ. Теперь каждый участник должен зарегистрироваться на ЕИС, открыть счёт в уполномоченном правительством банке, заключившим договор с электронной торговой площадкой (ЭТП). Дальше участник вносит на этот счёт средства, и только после этого он может оформлять заявку, чтобы стать потенциальным исполнителем заказа.

Деньги на спецсчёте становятся гарантией возмещения возможных убытков, если участник по какой-то причине решит отказаться от заказа, когда его уже выбрали исполнителем.

Раньше деньги участники вносили на собственный лицевой счёт на торговой площадке. Теперь средства будут храниться на спецсчёте в банке. Во время торгов площадки будут замораживать эти средства для обеспечения заявок. После того как решение о закупке примут, ЭТП разморозит деньги или перечислит заказчику.

Кто должен открыть спецсчёт для закупок?

Каждый участник-исполнитель государственных торгов по 44-ФЗ и закупок для субъектов малого бизнеса по 223-ФЗ должен открывать спецсчёт: это касается и ИП, и ООО, и физлиц.

Где и как можно открыть спецсчёт для участия в торгах?

На сайте единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС Закупки) есть полный официальный перечень банков, которые уполномочены правительством для открытия спецсчетов. Он периодически обновляется, изначально там было 18 организаций, а сейчас их 24. Среди них есть и небольшие банки, и с огромным количеством отделений по всей России — как Альфа-банк.

Общий алгоритм открытия спецсчёта для закупок очень прост и выглядит практически так же, как для обычного расчётного счёта. Нужно подготовить стандартный пакет документов и подать их в банк удобным способом. Открыть такой счёт можно бесплатно и за один день, если предприниматель также открывает расчётный счёт для бизнеса в Альфа-банке.

Кроме того, юридические лица или ИП, у которых уже есть действующий расчётный счёт в банке, могут открыть спецсчёт здесь же по упрощённой процедуре. Им не придётся собирать стандартный пакет документов: достаточно будет воспользоваться интернет-банком, а именно: зайти в раздел «Сервисы», выбрать из списка «Госзакупки» и подать заявку на спецсчёт. Дальше останется только подтвердить процедуру кодом из смс — и счёт для участия в закупках готов. Также можно обратиться в отделение банка.

Есть важный момент: участникам торгов для аккредитации на ЭТП необходимо зарегистрироваться в ЕИС. Если у физлица или организации нет электронной цифровой подписи (ЭЦП), её тоже придётся сделать.

После этого можно подавать документы на спецсчёт. Когда он будет открыт, банк передаст реквизиты на торговую площадку.

Каковы условия оформления спецсчёта и какие документы для этого нужны?

По условиям Альфа-банка, необходимо подать стандартный пакет документов, анкету клиента, подтверждение о присоединении и подключении услуг к договору о расчётном обслуживании, заявление об открытии специального счёта участника закупок по установленной форме — если уже есть обычный счёт в банке.

Физлица также предоставляют паспорт, ИП в пакет добавляют ИНН и свидетельство о присвоении ОГРН, а организации — устав или учредительный договор. Если счёт открывает не владелец компании, а сотрудник, ему нужна доверенность на распоряжение средствами. Ему же понадобится доверенность на заключение договоров от имени организации.

Альфа-банк открывает спецсчёт участника закупок в течение одного рабочего дня. Количество таких счетов не ограничено не только в рамках одного банка — участник государственных закупок может открывать несколько спецсчетов в разных банках и все держать активными. Единственное требование — чтобы банк находился в списке уполномоченных правительством.

Чем отличаются спецсчета для участников госзакупок в российских банках?

Общие правила у всех банков одинаковые: например, спецсчёт нельзя пополнить через банкомат или снять с него наличные таким же образом. Корпоративные карты к нему не привязываются, а пополняют спецсчета для закупок только безналичным переводом. Количество электронных торговых площадок, к которым подключены банки, тоже для всех одинаковое.

Разница только в условиях обслуживания клиентов. Альфа-банк предлагает бесплатно пользоваться спецсчётом участника закупок, если у клиента уже открыт в этом же банке обычный расчётный счёт (РКО) или человек решает оформить сразу и РКО, и спецсчёт. Также действующий расчётный счёт можно перевести в формат специального. Для этого потребуется направить заявление участника закупки. После одобрения заявки Альфа-банк также предлагает дополнительные льготы клиентам: например, финансирование на исполнение контракта без залога.

Быстро и выгодно. Как завести спецсчёт для участия в торгах

Какой процент банки могут начислять на остаток и какие есть ограничения по суммам?

Большой плюс спецсчетов — деньги на них не просто лежат, а работают: по закону на остаток должен набегать процент. Какой именно, не указано, поэтому, как правило, минимальная ставка — 0,01%, а дальше каждый банк решает самостоятельно, до какого уровня её поднимать. Альфа-банк до 31 марта 2022 года предлагает 4% годовых. Распространяется акция на клиентов-представителей малого и микробизнеса. Причём начисляются проценты не только на остаток, но и на ту сумму, которая захолдирована на время проведения торгов. Начисляются они стандартно в последний календарный день месяца. Ограничений по суммам, на которые могут начисляться проценты, нет.

Можно ли открыть спецсчёт без основного расчётного счёта?

Законодательство не устанавливает ограничений: можно иметь обычные РКО в одном банке, а спецсчёт участника закупок — в другом. Но это не очень выгодно. Во-первых, переводы будут идти дольше из банка в банк. Во-вторых, за обслуживание каждого счёта придётся платить по отдельности больше, чем вместе. В Альфа-банке клиентам, которые открывают только спецсчёт участника закупок, процедура обойдётся в 3300 рублей. А обслуживание будет стоить 1000 рублей в месяц.

Какие нюансы нужно учесть при открытии спецсчета?

Условия обслуживания спецсчёта у каждого банка свои, поэтому все «подводные камни» предугадать сложно. Но стоит обратить внимание на вопрос блокировок. Каждый раз, когда торговая площадка холдирует средства, банк может брать комиссию за эту операцию. То есть участнику изначально нужно положить на счёт больше, чем требуется для конкретной заявки. Иначе сразу после снятия комиссии у него окажется недостаточно средств, и его заявка слетит. Подобные условия есть у отдельных российских банков, но Альфа-банк таких списаний не проводит. Поэтому клиенту нет необходимости скрупулёзно просчитывать суммы с учётом комиссий.

Также обращайте внимание на то, в какие сроки банк отправляет информацию о созданном спецсчёте на торговую площадку. Это происходит не моментально, поэтому решать подобные вопросы нужно не в день участия в закупках.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров