Бедный миллиардер. Почему у Илона Маска нет денег

Как корпорации держат топов в чёрном теле
18 октября в 22:34

У Илона Маска нехватка наличных денег, и это несмотря на его статус миллиардера. Нищим его сделал принцип, по которому формируется вознаграждение топ-менеджеров в очень многих корпорациях.

Что произошло?

В прошлом году Маск в своём твиттере обозвал «педо-парнем» дайвера Вернона Ансворта и получил в ответ иск о диффамации на $75 000. Как сообщалось, Маск потратил $50 000 на частных сыщиков, «чтобы нарыть грязи» на истца, а в суд юристы босса Tesla принесли документы, в которых говорилось, что миллиардер «неликвиден в финансовом отношении». В переводе на обывательский язык это означает, что ему не хватает наличных денег или легко реализуемых активов для выплаты компенсации, которую определит суд.

По данным Bloomberg, чистая стоимость активов Маска составляет около $23,7 млрд. В своё время Маск отказался от зарплаты в Tesla и получил практически весь компенсационный пакет в виде акций. В результате большую часть его капитала составляют акции двух компаний (вторая — SpaceX).

Эти активы трудно или даже невозможно быстро продать за наличные. Для руководителей высшего звена подобное совсем не редкость. Но ситуация, в которую попал Маск, сложнее, чем у рядового CEO (Chief Executive Officer — аналог генерального директора). Согласно майскому отчёту в The New York Times, в 2018 году на посту гендиректора Tesla Маск заработал $2,3 млрд. Однако, по данным самой компании, его фактический заработок равнялся нулю.

Дело в том, что по условиям соглашения о выплате компенсаций Маск получит свою зарплату, только когда компания достигнет выдающихся показателей по прибылям и стоимости акций. Некоторые из этих финансовых целей были достигнуты. Но не все.

Всё ещё удивлены?

Сложности соглашения Маска с Tesla иллюстрируют, насколько непросто вычислить истинный размер зарплат топ-менеджеров. Ключ к пониманию несоответствия между миллиардами на бумаге и фактическими доходами в том, что компании при отчёте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) указывают и те опционы или акции, которые топ-менеджеры фактически так и не получили.

Многие руководители получают значительную часть своей компенсации именно в виде опционов на покупку акций по определённой цене и в определённый период времени. Часто эти акции или опционные гранты недоступны для директоров, пока не пройдёт какое-то время. Или, как в случае Tesla, пока не будут достигнуты определённые KPI. Такой порядок делает очень сложным точный подсчёт годового заработка крупных управленцев.

Как считают?

После того как СМИ рассказали о якобы огромных доходах Маска, представители Тesla пояснили, что его единственная компенсация — это вознаграждение за результативность. «Она подвержена риску и была специально разработана с оглядкой на амбициозные показатели, такие как удвоение текущей рыночной капитализации Tesla с отметки приблизительно $40 до $100 млрд. В результате вся компенсация Илона напрямую связана с долгосрочным успехом Tesla и её акционеров. За 2018 год он не получил ничего», — уточнили представители компании.

Как же выглядит хитрый план, оставивший Маска без зарплаты? По заявлению источника, близкого к Маску, по условиям соглашения на 2018 год босс Tesla «получит опцион с десятилетним максимальным сроком действия на покупку 20 264 042 обыкновенных акций Tesla. Акции разделят поровну на 12 отдельных траншей, каждый из которых равен сумме до 1% выпущенных и находящихся в обращении обыкновенных акций Tesla». Но произошло бы это только в одном случае: если бы компания одновременно подорожала, увеличила выручку и прибыльность.

Амбиции и доходы

Необходимые для получения вознаграждения условия разделены на этапы. Первым должно было стать сочетание достижения Tesla рыночной капитализации $100 млрд, дохода $20 млрд и прибыли $1,5 млрд. Согласно отчёту о прибылях и убытках компании за первый квартал 2019 года, Tesla достигла нужных значений. Двумя следующими операционными этапами должны стать $35 млрд годового дохода или $3 млрд прибыли. Ожидающийся во втором квартале отчёт о доходах Tesla внесёт ясность в положение дел. Но уже сейчас очевидно, что Маск не получит ни цента, так как капитализация Tesla более чем вдвое меньше поставленной цели — вместо $100 млрд лишь $45 млрд (на момент публикации).

За что такие строгости?

В мае The Times заявила, что компенсационный план должен был обеспечить долгосрочное стремление Маска к росту и прибыльности Tesla. Издание цитировало заявление компании, в котором говорилось, что подобная схема «будет стимулировать и мотивировать Маска продолжать не только руководить Tesla в течение долгого времени, но и уделять должное время и энергию, что важно в свете его других деловых интересов».

В то же время ряд комментаторов отмечали необычный характер компенсационного пакета. Трой Вулвертон из Business Insider сообщил, что, поскольку Маск контролировал большое количество акций Tesla, у него и без того уже были сильные стимулы для увеличения рыночной капитализации компании.

Tesla также подтвердила долгосрочный, основанный на результатах характер компенсации Маска: «Более того, подавляющее большинство компенсаций из прошлых опционов на акции г-ну Маску, в том числе награды CEO Performance Award 2012 и премии Performance CEO 2018, были стимулами для будущей деятельности, и их ценность достижима только в том случае, если цена акций Tesla повысится к срокам предоставления грантов, а компания достигнет показателей, которые определяют их передачу».

Денег нет, но вы держитесь

Помимо невыплаченной компенсации за опционы на акции, пакет Маска включает зарплату в размере $56 380. Эта сумма соответствует закону штата Калифорния о минимальной заработной плате. В Tesla заявляют, что Маск, традиционно отказывающийся от официальной зарплаты, «не получал свою зарплату в размере $56 380, $49 920 и $45 936 за 2018, 2017 и 2016 годы соответственно».

Кортни Ю, директор по исследованиям в фирме Equilar, занимается вопросами вознаграждения руководителей. Она привела изданию Business Insider в качестве примера непрозрачности заработка руководства компанию ExxonMobil. Например, в 2017 году генеральный директор Даррен Вудс фактически получил только 29% от заявленной компенсации размером около $17 млн, а с 2008 по 2017 год средняя реальная заработная плата составляла лишь половину от средней указанной.

Так стоит ли завидовать Маску? Предприниматель создал вокруг себя атмосферу здорового авантюризма, фантастических проектов и успешного бизнеса. Реальность же и статистика оплаты труда топ-менеджеров в США говорит об обратном — зачастую генеральные директоры не так богаты, как хотели бы казаться. Однако именно такие нюансы могут оказаться слагаемыми высокой эффективности американских корпораций, особенно если сравнивать их с российскими компаниями.

Источник: Business Insider

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе