Сломали барьеры в сознании. Что стало с бизнесом участников акселератора от Сбербанка и 500 Startups
Шок, инсайты и «перерождение»Просто заполнить заявку, провести презентацию, попасть в крупнейший российский акселератор, получить инвестиции и выйти на зарубежные рынки? Это возможно. Особенно если у вас есть уникальный продукт и желание меняться — как у участников первой волны акселератора Сбербанка и 500 Startups.
«Секрет фирмы» поговорил с участниками прошлого сезона акселератора и попросил их поделиться мыслями о том, что им дала программа, как она отразилась на их бизнесе и на что нужно обратить внимание участникам второго сезона.
Заразились доброжелательностью и драйвом
Российская компания Lex Borealis вышла на рынок с сервисом Doczilla, который вырос из внутреннего продукта юридической фирмы. Конструктор документов, позволяющий выбирать и использовать десятки шаблонов, подготовленных и уже проверенных юристами, оказался востребован в самых разных отраслях бизнеса. Обратили на него внимание и организаторы акселератора Сбербанка.
— Если честно, мы каким-то особенным образом не готовились к подаче заявки на акселератор Сбербанка и 500 Startups. Просто заполнили стандартную заявку, приложили презентацию. Этого оказалось достаточно, чтобы пройти первый раунд отбора.
А вот уже к интервью мы подошли более внимательно. Пытались придумать, как на английском просто объяснить, чем мы занимаемся и чего уже достигли. Думали о том, как донести, зачем нам нужен акселератор и зачем ему нужны мы.
© Из архивов Lex Borealis
Донесите, почему вам нужен акселератор
Во время интервью у нас осталось очень яркое впечатление от доброжелательности и драйва, которые излучала Vera Futarjanski, Innovation Director 500 Startups. Именно тогда мы поняли, как же мы хотим быть в числе команд, которые будут отобраны для акселератора.
От участия в российском 500 Startups мы хотели получить как материальные результаты в виде инвестиций, так и нематериальные: нетворкинг, знания, новые идеи и иной взгляд на наш проект. И это тот редкий случай, когда реальность превзошла ожидания. Мы попали в топ-7 команд, которым посчастливилось поработать в Сан-Франциско в HQ 500 Startups, получили статус партнёра Сбербанка.
Сегодня о конструкторе документов Doczilla известно многим, и это поможет нам расти. Количество полезных контактов, потенциальных клиентов и партнёров после участия в акселераторе увеличилось кратно.
© Из архивов Lex Borealis
Если говорить о планах, то по результатам акселератора мы изменили наш взгляд на развитие. Раньше мы были ориентированы исключительно на рынок России.
Менторы 500 Startups помогли нам сломать барьеры в сознании, что мешали мыслить глобально. Итог — изменение планов. До конца года новый продукт Doczilla Pro выйдет на российский рынок. Он позволит клиентам ускорить работу по подготовке не только стандартных документов, но и работу по подготовке документов для разовых, уникальных, сложных кейсов. А уже в 2020-м Doczilla Pro начнёт продаваться в Европе.
Тем, кто задумывается об участии в акселераторах, подобных Sberbank 500 Startups, я бы посоветовал уделить особое внимание Демо-дню. Акселерация очень важна, но именно Демо-день будет самым ярким событием. Здесь можно будет или приумножить достижения, или, наоборот, свести все к нулю. Поэтому очень важно ярко выступить во время питча.
Уделите внимание Демо-дню
И здесь очень важна практика, практика и ещё раз практика. Используйте все возможности, которые вам даёт акселератор, чтобы подготовиться к питчу: записывайтесь на все тренировочные сессии, выступайте, получайте обратную связь от менторов, делайте домашнюю работу и снова выступайте. Не пропускайте тренинги по публичным выступлениям, которые организовывает Сбербанк для участия в акселерации. Это очень полезно!
Получили ценную экспертизу
— Мы достаточно давно работаем над темой искусственного интеллекта и участвуем в нацпроекте по AI — наши эксперты занимаются техническим надзором, выполняют функции контролёров. В 2016 году мы уже побеждали в Сбербанк-challenge. В этом году участвовали в акселераторе Sberbank 500 Startups с уникальным продуктом — голосовым помощником, способным общаться с клиентами и сотрудниками, как человек, а не как чат-бот. Фактически это возможность для любой компании сделать собственную Siri или «Алису».
От Sberbank 500 Startups мы ждали прежде всего экспертизы. Как со стороны Сбера, крупнейшего российского банка, в котором внедрены и внедряются передовые технологии, так и от менторов 500 Startups. Они помогли нам взглянуть на то, как должен развиваться продукт не только в России, но и в мире — в Европе, Америке, азиатских странах, в Арабских Эмиратах. У зарубежных менторов в этом плане большой опыт, и благодаря их знаниям мы многое пересмотрели и с точки зрения продаж, и с точки зрения подхода к бизнесу. Мы начали выстраивать продукт именно с перспективой выхода на другие рынки.
© Из архивов ARNI
Одним из важнейших результатов участия в акселераторе стало полное изменение бизнес-модели и модели продаж. Если раньше мы, придя на встречу с клиентом, 40–50 минут показывали ему презентацию и говорили о себе, то теперь мы в первую очередь разговариваем с клиентом о его «болях» и проблемах, а потом в течение 10 минут рассказываем ему, как наш продукт может избавить его от проблем. Также мы перешли на подписку — это необходимо для масштабирования продукта и продвижения на международном рынке.
Для российских проектов участие в 500 Startups — это уникальный опыт и отличный фундамент для выхода на международный рынок. Это возможность получить оценку международных экспертов и, сделав выводы, уже подготовленными отправляться захватывать американский и европейский рынки.
Мыслите глобально и действуйте локально
Тем, кто будет подавать заявку на участие в международных акселераторах, я бы советовал мыслить глобально, думать о том, нужен ли ваш продукт за рубежом — в Америке или Европе, подходит ли он под зарубежные критерии.
Во время подачи заявки нужно показывать перспективы, которые подкреплены цифрами. Нужно показывать, что вы знаете свой рынок, просчитывать бизнес-модель. Если вы планируете делать только локальные проекты, то, вероятнее всего, вас не возьмут.
Решились на подвиги
— За 15 лет работы на страховом рынке мы продали полисов на $150 млн и урегулировали 500 000 страховых случаев. И всё это время нас мучили две проблемы: высокая стоимость осмотров и подделка фотографий. В ответ на эти вызовы мы создали приложение, которое позволяет сделать осмотр транспортного средства в несколько раз дешевле и быстрее. Пользователь просто выполняет инструкции, которые видит на экране смартфона.
По результатам первой недели все были в шоке. Мне вообще больше не хотелось участвовать. Очень мешал языковой барьер — все менторы были из США, говорили быстро, я ничего не понимал, а от меня все что-то требовали. То хотелось оттуда убежать, то, наоборот, мне объясняли что-то уникальное, и потом я был дико мотивирован идти дальше.
У нас был классный тренер, который провёл массу тренингов и присутствовал за кулисами на Демо-дне Он мотивировал всех на подвиг и действительно дал много крутых советов. Один из стартапов так воодушевился, что прочитал свой питч в стиле фристайл-рэп.
Мне очень понравились закрытые встречи с топами крутейших российских корпораций, встреча с Германом Грефом. Это уникальные люди, которые делились с нами своим виженом, им можно было задать вопрос, рассказать про свой продукт, узнать мнение и т. п.
Апофеозом был финальный Демо-день. Устроили очень крутое шоу.
Наш проект отметили как очень перспективный, а генеральный директор Билайна Василь Лацанич сказал, что ViewApp очень крутой и что такие проекты меняют мир.
© Пресс-служба Сбербанка
Я всем категорически рекомендую подавать заявки и участвовать в акселераторах. Наш проект очень круто прокачали спецы. Ну и очень круто получить в клиенты Сбербанк и другие компании экосистемы.
Что бы я посоветовал участникам этого и подобных акселераторов? Надо понимать что Sberbank 500 Startups — это гибридный акселератор. Он вроде инвестиционный, но одновременно направлен на то, чтобы стартап был востребован экосистемой «Сбера». У вас должен быть как минимум MVP (минимально жизнеспособный продукт), должны быть первые продажи, вы должны понимать, что вы нужны банку, страховой компании, лизингу и т. п.
И ни в коем случае не делать следующего:
- не верить в свой проект;
- ограничиваться только продуктом;
- не продавать заявку;
- унывать.
Надо переть до конца, пока стену не прошибёшь своим лбом.
Взять по максимуму
Акселератор Сбербанка и 500 Startups — уникальный для России. «Это реальный шанс прокачать свой бизнес с помощью сильных партнёров», — отметили Артём Герасимов и Светлана Ефимова, основатели Oz Forensics, участники Sberbank 500 Startups. Они посоветовали участникам второго сезона акселератора использовать по максимуму все возможности: «Провалидировать возможные гипотезы, спрашивать и получать фидбэк, не бояться меняться и быть открытыми к изменениям, они бывают необходимы для роста бизнеса».
© Из архива Oz Forensics
Подать заявку на участие в акселераторе Сбербанка и 500 Startups можно до 6 октября.
Справка
В начале сентября Сбербанк и один из самых известных международных акселераторов 500 Startups запустили вторую волну акселератора для российских IT-стартапов. Для участия в программе отберут 25 проектов.
Стартапы с лучшим промежуточным результатом получат инвестиции от Сбербанка и возможность заключить контракты с крупными партнёрами.
Это единственный в России акселератор, в котором можно приобрести международный опыт от известных в деловом мире менторов. Многие из них основали и вырастили не один бизнес, помогли сотням стартапов со всего мира и теперь мастерски диагностируют их боли и проблемы.
Участники также получат доступ к VAS (Value added services) проекта — это услуги Сбербанка, компаний его экосистем и внешних компаний, которые позволят стартапу автоматизировать операционные процессы и сфокусироваться на бизнесе. Услуги и сервисы будут доступны на льготных условиях или бесплатно.