Опубликовано 09 апреля 2025, 13:29
3 мин.

Рецепты творожной пасхи: классическая церковная и необычная с карамелью

Священнослужители рассказали, какую творожную пасху можно приготовить на праздник. Пасха — самый важный и один из самых любимых церковных праздников православных, а традиционное одноимённое блюдо любят и готовят даже те, кто не соблюдает религиозные каноны. Но если хочется приготовить пасху по традиции и освятить её в церкви, лучше подойти к делу серьёзно и воспользоваться одним из настоящих монастырских рецептов, о которых речь пойдёт ниже.

Рецепты творожной пасхи: классическая церковная и необычная с карамелью

© Коллаж: «Секрет фирмы», создано при помощи нейросети recraft.ai

Простой рецепт пасхи от игумена

Этим рецептом поделился игумен Серафим Симонов, настоятель подворья Новоспасского мужского монастыря в селе Милюково.

Ингредиенты:

  • творог;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сахар, мёд или сгущёнка;
  • изюм и орехи по вкусу;
  • ванилин.

На каждые 200 г творога нужно взять одно яйцо и одну пачку сливочного масла (180 г). Ванилина на это количество нужна щепотка, 1/3 чайной ложки.

Сахар, мёд или сгущёнку можно класть в том количестве, в котором угодно. Можно сочетать мёд и сгущёнку. Изюм и орехи также можно положить какие угодно (грецкие, миндальные, кедровые и т. п.), а можно вообще их не класть.

«Творог исключить мы не можем, потому что в храме священник освящает огустевшее млеко. Творог как раз то самое огустевшее млеко», — говорит игумен Серафим.

Способ приготовления. Творог нужно дважды прокрутить через мясорубку вместе со сливочным маслом. Тогда масса получится воздушной.

Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером или хорошенько размять творог вилкой и картофелемялкой, а масло натереть на тёрке.

Затем нужно смешать массу с яйцами, сахаром или мёдом, добавить ванилин. На этом этапе нужно именно тщательно перемешать, а не взбивать.

На финальной стадии замешивания добавить орехи и в самую последнюю очередь изюм, чтобы от многочисленных перемешиваний он не раздавился в пюре, а остался в виде кусочков.

Далее нужно завернуть творожную массу в чистую марлю и положить её в специальную форму в виде усечённого конуса. Если формы нет, можно попробовать сформировать пирамиду руками, но есть риск, что всё развалится.

Готовую пасху нужно поставить на два дня в чистый, хорошо вымытый холодильник, в котором нет никаких посторонних запахов, потому что иначе продукт пропитается ими. Форму нужно поставить в тарелку во избежание потёков.

Лучше всего делать такую каноническую пасху в Чистый четверг, чтобы к празднику она была готова.

Рецепт творожной пасхи с карамелью от Свято-Елисаветинского монастыря

Этим рецептом поделилась Христина, сестра милосердия Свято-Елисаветинского женского монастыря (Минск).

Ингредиенты:

  • творог домашний из топлёного молока или обычный 9% — 500 г;
  • варёная сгущёнка (лучше сварить самим) — 170 г;
  • сливки (33%) — 50 г;
  • сметана (20%) — 50 г;
  • сливочное масло жирностью не менее 82,5% — 80 г;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • курага — 40 г;
  • ванильный сахар — 5 г.

Способ приготовления. Курагу помыть, замочить на 15 минут в горячей воде. Затем нарезать мелкими кусочками.

Грецкие орехи обжарить и измельчить до маленьких кусочков, чтобы было удобно есть.

Смешать творог, сметану, сливки и ванильный сахар. Продукты должны быть комнатной температуры. Все ингредиенты лучше взбить блендером до однородной кремовой массы. В твороге не должно быть комочков.

Отдельно взбить нерастопленное сливочное масло и тёплую варёную сгущёнку. Так получится карамель.

Соединить творожную и сливочную массы, добавить курагу и грецкие орехи.

Заложить пасху в форму в виде усечённого конуса. Форму поставить в глубокую миску и застелить внутри чистой, ошпаренной кипятком, марлей. Складки марли направить в углы, чтобы не испортить рисунок.

Творожную массу лучше выложить в форму с горкой, так как с неё будет стекать сыворотка и она немного осядет. Поставить под гнёт — например, накрыть разделочной доской и поставить какой-то груз сверху. Оставить в холодильнике на 1,5 суток.

Готовую пасху можно украсить потёками карамели.

Ранее «Секрет» рассказывал, какие традиционные и необычные куличи можно испечь к Пасхе по советам шеф-поваров.