23 марта 2015 года в 12:14

Ретейлеры и поставщики учредят третейский суд

Ретейлеры и производители могут создать собственный третейский суд для решения спорных вопросов без постороннего вмешательства. Председателем суда станет омбудсмен по торговле Андрей Даниленко. Этот проект будет согласован и запущен в течение двух ближайших недель. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник на продовольственном рынке.

В третейский суд войдут представители розничных сетей, производителей и поставщиков, а также независимые участники. Каждую жалобу будет рассматривать специально созданная для этого комиссия, которая будет принимать решение большинством голосов. К третейскому суду будут прибегать только в том случае, если на это согласны обе стороны конфликта. Если какая-то из сторон откажется решать вопрос в рамках саморегулирования, то она может обратиться в Федеральную антимонопольную службу или другие государственные органы в соответствии с действующим законодательством. Санкций за неисполнение решений такого арбитража не предусмотрено, признают его организаторы, но отказ станет сильным дискредитирующим репутационным фактором для участников продовольственного рынка. Сами они пока относятся к идее осторожно, отмечая, что новому суду ещё только предстоит заслужить доверие отрасли.

Ретейлеры и поставщики уже не первый раз пытаются найти способ решать конфликтные ситуации самостоятельно: в 2010 году был учреждён Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка, который должен выявлять проблемы отрасли, предлагать пути их решения, поддерживать баланс интересов сетей и производителей. А в 2012 был разработан Кодекс добросовестных практик, где указаны основные правила взаимодействия торговли и их контрагентов. Сегодня также действует Комиссия по применению Кодекса, которая разбирает существующие на рынке практики. Третейский суд, по словам его будущего председателя, будет разбирать конкретные жалобы между конкретными компаниями.

Обсудить ()