Трансгендерная женщина отсудила 2 млн рублей за дискриминацию. Её уволили из-за смены пола

17 июня в 10:38

Трансгендерная женщина из Санкт-Петербурга Анастасия Васильева (имя изменено) отсудила у своего работодателя почти 2 млн рублей за незаконное увольнение. С должности печатника Васильеву попытались выгнать после смены пола в документах: эта профессия всё ещё входит в список запрещённых для женщин в России.

Об успешно выигранном деле сообщила ЛГБТ-группа «Выход». Согласно релизу, ещё будучи мужчиной, Васильева проработала печатником более десяти лет. Однако в июле 2017 года ей сообщили об увольнении, обосновав это сменой пола в её документах. Работодатель указал на список из 456 запрещённых для женщин профессий, среди которых значатся и работники типографии.

Изначально суды сочли позицию работодателя юридически обоснованной и не углядели в этом дискриминации. Однако защита трансгендера отправила дело на новое рассмотрение и повторную экспертизу.

В результате судебные эксперты признали, что новоиспечённая петербурженка всё-таки может быть печатницей. Всё потому, что запрет на определённые профессии для женщин в российском законодательстве обосновывается охраной материнства, репродуктивного здоровья и заботой о только что родившихся детях. А в случае Васильевой, пусть она и стала юридически женщиной, речи о репродуктивном здоровье всё-таки не идёт.

В итоге суд постановил восстановить сотрудницу типографии в должности и выплатить компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей. Кроме того, 1,85 млн рублей работодатель оказался должен ей за время вынужденного прогула.

Это первый случай в России, когда женщина-трансгендер смогла отстоять в суде свои трудовые права. В «Выходе» подчеркнули, что само наличие списка запрещённых для женщин профессий в России является проявлением дискриминации. Действующая версия списка утверждена в 2000 году, однако в 2019 году власти приняли решение сократить его до 98 позиций, разрешив женщинам работать дальнобойщиками, боцманами и машинистами метро. Запрет более чем с 350 профессий снимут 1 января 2021 года.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме