Зачем Сбербанк и 500 Startups охотятся на единорогов? Объясняют эксперты
Как акселератор Сбербанка и 500 Startups ликвидирует слабые места российских стартаповОбщепризнанный факт: российские предприниматели сильны оригинальностью идей, экспертными знаниями в области IT и инжиниринга. И столь же общепризнанно утверждение, что слабым местом российских стартапов до сих пор остаётся маркетинговая и бизнес-составляющая. О том, как акселератор Сбербанка и 500 Startups должен ликвидировать этот пробел, что ждёт участников его второго сезона и увидим ли мы, благодаря Сберу, российских единорогов, «Секрету фирмы» рассказал первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис и руководитель акселератора Наталья Магидей.
500 Startups проводится в России второй раз. Чем новый сезон будет отличаться от предыдущего?
— В этом сезоне мы сделали акцент на интенсивной помощи стартапам в их развитии на российском рынке. Менеджеры Сбербанка и нашей экосистемы смогут выступить менторами и с самого начала программы начать искать синергии с понравившимися стартапами и тестировать их продукты.
Непосредственным итогом для стартапов-победителей сможет стать индивидуальная стажировка, которую мы поможем организовать для них в корпорациях, работающих в тех же или смежных отраслях. Мы также добавили экспертизу не только Кремниевой долины, но и Европы. В случае фокусировки на зарубежных рынках победители акселератора смогут отправиться в стажировку через стартап-хаб Европы — Люксембург.
Как вы оцениваете результаты первого акселератора и какие проекты-участники оказались удачными настолько, что про них вы можете сказать: «Мы помогли этому стартапу, и он стал успешным» или «Этот стартап оправдал наши ожидания»?
— Если говорить про выпускников первой волны акселератора, безусловно, у всех разная скорость взаимодействия с рынком. Кто-то уже активно работает с корпорациями, кто-то только прорабатывает варианты сотрудничества — и это нормально. Что касается привлечения инвестиций, здесь тоже всё неравномерно. Выпускники уже привлекли нескольких международных инвесторов, потому что за рубежом эти процессы оптимизированы и поставлены на конвейер.
С российскими же инвесторами подавляющее количество сделок пока находится на этапе обсуждения условий, но на прошлой неделе первый выпускник акселератора закрыл сделку и привлёк дополнительные инвестиции. Этим стартапом стал проект Bash Today — маркетплейс аренды площадок для проведения ивентов. В целом после первой волны прошло очень мало времени и итоги подводить ещё рано.
Мы рассматриваем запуск проектов акселерации как необходимый шаг для развития российского технологического предпринимательства. И в этом смысле у участников акселератора 500 Startups и Сбербанка нет необходимости оправдывать наши ожидания. Если компания станет успешной, даже не войдя в нашу экосистему, — это всё равно большой плюс для российской экономики и ещё один импульс к её развитию.
Мы хотим, чтобы в России появилось новое поколение технологических предпринимателей, которые смогут выращивать отечественных единорогов. Именно поэтому мы привозим в Россию лучшую мировую экспертизу от 500 Startups, направляем на менторские позиции наш топ-менеджмент, даём возможность стартапам проверять свои проекты в компаниях нашей экосистемы.
— Первая волна акселератора показала отличные промежуточные результаты. В общей сложности наши участники заключили 160 контрактов с крупными клиентами и провели огромное количество пилотов. Например, только со Сбербанком было запущено 12 пилотов. Мы даём стартапам работающие инструменты для роста: лучшую международную экспертизу, нетворк Сбербанка на российском рынке, который выливается в новых заказчиков и инвесторов, инвестиции для следующего шага.
Подвести окончательные итоги первого акселератора можно будет только в следующем году — даже на Западе средний срок закрытия всех сделок после демодня в акселераторе составляет 12–18 месяцев, в России — дольше.
Но уже сейчас можно назвать несколько команд, которые показывают отличный прогресс как на российском, так и на зарубежном рынке.
Например, конструктор юридических документов Doczilla после акселератора запустил пилотные проекты с несколькими компаниями экосистемы Сбербанка, фармацевтической фирмой «Фармстандарт», администрациями Тюменской, Волгоградской и Белгородской областей. Сегодня компания работает над адаптацией продукта для зарубежных клиентов. Другой участник — «Третье мнение» с системой поддержки принятия врачебных решений на основе ИИ. Оно договорилось о первом пилотном проекте в России с Центром Пирогова и ведёт переговоры с медицинскими учреждениями на рынке США и ОАЭ.
Какие направления в бизнесе стартапов-участников наиболее интересны вам лично?
— Мои фавориты — это проекты, в основе которых лежит оригинальная идея о том, как решить какую-то проблему иначе, чем она решается сегодня.
— Я бы хотела оговориться, что все 30 участников из первого набора молодцы и заслуживают внимания. Однако если рассматривать участников с точки зрения социальной значимости, то отмечу стартап по восстановлению подвижности конечностей людей, переживших инсульт и травмы мозга, — iBrain, разработку компании «Третье мнение» в области технологии определения патологий на снимках пациентов и умную игрушку стартапа Mishka AI — их говорящий плюшевый медведь в игровой форме обучает детей новым знаниям и бытовым навыкам.
Если говорить о технологиях будущего, то мне понравился стартап по сбору и разметке данных Heartex и маркетплейс геномных данных Zenome.
Верно ли, что в акселераторе шансы есть только у тех компаний, которые заточены под экосистему и проекты Сбербанка?
— Акселератор действительно выступает одним из инструментов развития экосистемы Сбербанка. Стартап должен обладать MVP и работать в основных индустриях цифровой экономики, которые совпадают с направлениями развития экосистемы Сбербанка.
Но я согласна со словами Льва Ароновича о том, что прежде всего Сбербанку важен эффект для экономики страны. «Сбербанк и 500 Startups» должен способствовать появлению новых рабочих мест в качественных компаниях и стимулировать создание новых компаний, основатели которых поверили в реальность поддержки крупных корпораций России.
Так что «Сбербанк 500 Startups» — это не только про Сбер, это про будущее технологического предпринимательства в России.
В чём особенность российского стартапостроительства?
— Из первого этапа акселератора я вынесла наблюдение, что все основатели любят свой проект как родной и не способны посмотреть на него критически. Это приводит к тому, что они распыляют фокус и нигде не успевают. Успешным может стать тот основатель, который готов включить критическое мышление и быть безжалостным к самому себе и своему бизнесу. Некоторые команды приходится разворачивать на 180 градусов, некоторых — заставлять бросать работу с любыми ответвлениями от базового продукта, удовлетворяющего потребность клиента.
Другая особенность связана с ограниченностью числа участников российского стартап-рынка. Он довольно узок, и рассчитывать на неисчерпаемый поток проектов, как в оригинальной программе 500 Startups в Сан-Франциско или других топовых акселераторов, мы пока не можем.
— У нас сильная инженерная и IT-экспертиза и слабая предпринимательская и маркетинговая. Российские бизнесмены создают интересные решения, но часто не могут донести их смысл до клиентов и инвесторов. В акселераторе Сбербанка и 500 Startups мы лечим в том числе и эту болезнь. Также Россия пока не может похвастаться количеством новых стартапов. Не забудем также, что локальный рынок довольно маленький, при этом часто имеет весьма недружественную для технологического предпринимательства регуляторную среду, да и инвестиционный климат мог бы быть и лучше. Именно поэтому большие российские компании, такие как Сбербанк, должны помогать стартапам в их развитии.
Подать заявку на участие в акселераторе Сбербанка и 500 Startups можно до 6 октября.
Акселератор Сбербанка и 500 Startups
В начале сентября Сбербанк и один из самых известных международных акселераторов 500 Startups запустили вторую волну акселератора для российских IT-стартапов. Для участия в программе отберут 25 проектов.
Принять участие в акселераторе смогут любые российские стартапы, зарегистрированные как общество с ограниченной ответственностью (ООО) и имеющие первые продажи и MVP (работающую версию продукта) в отраслях:
- e-commerce;
- e-health;
- telecommunications;
- professional & support services;
- educational & HR services;
- lifestyle;
- e-marketing & e-advertising;
- e-auto;
- fintech;
- logistics;
- cybersecurity;
- cloud services;
- big data и прочее.
Фото: Пресс-служба Сбербанка