25 октября в 14:33
3 мин.

Врачи оценили, во сколько обходятся государству вакцинация и лечение россиян от коронавируса

Бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев и вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн сравнили для «Секрета фирмы» стоимость лечения и прививки от коронавируса. По их общему мнению, прививки гораздо дешевле обходятся государству, чем лечение уже заразившегося пациента с COVID-19. Ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что 80% якобы привившихся, а потом заболевших купили поддельный сертификат о вакцинации.
Врачи оценили, во сколько обходятся государству вакцинация и лечение россиян от коронавируса

«Насчёт вакцинации я точную цифру не знаю, но это точно меньше тысячи. Профилактика всегда дешевле лечения. А лечения — тут уж как повезёт. Но в среднем по России — около 500 000 рублей. Но это очень усреднённая стоимость, есть тяжёлые случаи, где стоимость доходит до миллионов и даже десятков миллионов рублей», — рассказал Николай Малышев.

В пресс-службе Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова, где разработали вакцину «КовиВак», сообщили «Секрету», что отпускная цена одной дозы препарата составляет 433 рубля. Стоимость полной вакцинации, то есть двумя компонентами, таким образом, составляет 866 рублей.

«Вакцинация во много-много раз дешевле лечения пациентов. Лечение — это дорогая история. Вакцинация обходится примерно в 700–800 рублей, до 1000. Плюс ещё труд по введению вакцины, но это небольшие расходы. Хотя некоторые фирмы берут немного больше денег за прививки. А лечение может стоить и сотни тысяч рублей», — завил вирусолог Анатолий Альтштейн.

Фейковые прививки

Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил ТАСС, что 80% тех, кто заявляет о сделанной прививке и потом заболевает, купили поддельный сертификат о вакцинации.

«Если вакцинированные якобы "Спутником V" тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% — те, которые купили», — сказал Гинцбург.

Он добавил, что можно проверить, делал ли человек прививку или нет, по наличию маркеров в крови. Гинцбург предположил, что правоохранителям удаётся выявить лишь маленькую часть от реальных продаж поддельных сертификатов.

«Люди тратят деньги, а потом за собственные же деньги заболевают и умирают. Они обманывают сами себя. У них, видимо, психологически меняется представление. Они думают, что действительно привиты, ослабляют всякие карантинные ограничения. И риск заболевания у них резко возрастает в результате того, что у них изменяется поведение. Кроме того, они подвергают смертельной угрозе других», — добавил Гинцбург.

Его поддержал и Николай Малышев. По словам специалиста, люди с поддельными сертификатами о вакцинации часто заражаются, переносят коронавирусную инфекцию в тяжёлой форме, что иногда приводит к смерти.

«Мягко скажем, неумно поступают (те, кто покупает поддельные сертификаты о вакцинации. — Прим. "Секрета"). К сожалению, мы знаем случаи, когда люди заявляют, что они привились, но после заболевают, а иногда и умирают. И родственники трясут документами. Но потом оказывается, что не прививались», — сказал бывший инфекционист.

Малышев рассказал, что недавно в одной из европейских стран во время проверок выявили 32 000 покупателей поддельных сертификатов о вакцинации.

«Думаю, что в нашей стране их не меньше, если не больше. Мы знаем много случаев, когда ради того, чтобы везде ходить, покупают сертификаты, а потом люди оказываются незащищёнными», — добавил инфекционист.

Ранее стало известно, что мошенники начали шантажировать россиян, купивших поддельные справки о прививке от COVID-19.

Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Источник: «Секрет фирмы»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров