Вопрос на $100 млн. Михалков попросил Собянина спасти легендарный киноцентр

19 ноября 2019 в 19:31

Режиссёр, глава Союза кинематографистов Никита Михалков попросил мэра Москвы Сергея Собянина выкупить киноцентр «Соловей» и не допустить строительства гостиницы на его месте, сообщил The Village со ссылкой на документ. Информацию подтвердили в пресс-службе Михалкова.

В письме Михалков указал, что здание важно для Москвы — горожане отстаивают его в пикетах и подписывают петиции, а более ста видных деятелей культуры попросили помощи в защите киноцентра у союза кинематографистов.

Собянин поручил «срочно рассмотреть возможные варианты» спасения «Соловья», сказал источник издания в мэрии. За решение вопроса отвечают заместитель главы города Наталья Сергунина и глава строительного департамента Марат Хуснуллин. Ранее «Ведомости» сообщали, что собственники хотели бы получить за киноцентр не менее $100 млн.

Сам Михалков считает, что «Соловей» способен стать домом творчества молодежи — с профильными кружками, студиями, съёмочными павильонами. На крыше можно возродить летний кинотеатр.

«Соловей» должен закрыться 2 декабря. Там уже готовятся к прощанию со зданием — продают кружки с надписями: «„Соловей“ R.I.P.» и «„Соловей“, я тебя люблю».

Киноцентр «Соловей» построили в 1989 году, в нём располагаются 24 зала. Он считается одним из крупнейших кинотеатров в Европе. Киноцентр получил популярность благодаря долгоиграющим сеансам: как правило, в «Соловье» можно купить билет на фильм, который уже не идёт в общемировом прокате.

До 2004 года «Соловей» принадлежал кинематографистам, а затем его выкупили неизвестные собственники. В октябре 2018 года АО «Киноцентр» получил разрешение на строительство гостиницы на месте здания. По данным «Ведомостей», компания может быть связана с бывшими акционерами банка «Хованский» Эдуардом и Вадимом Меркиными.

В начале ноября стало известно, что «Соловей» заключил сделку с «Каро». Репертуар центра «переедет» в четыре кинотеатра сети, включая «Октябрь» на Новом Арбате.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал БесогонTV

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе