02 июля, 10:11
1 мин.

В ВОЗ допустили появление обезьяньей оспы в России

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович назвала высоким риск появления оспы обезьян в Европейском регионе. В него входит 53 государства, включая Россию. Слова Войнович привело РИА «Новости». Всего в мире выявлено более 5100 случаев обезьяньей оспы в 51 стране. Всемирная сеть здравоохранения (WHN) назвала ситуацию с этим заболеванием пандемией.

В ВОЗ допустили появление обезьяньей оспы в России

Вуйнович объяснила, что ВОЗ считает высоким риск появления обезьяньей оспы в европейском регионе из-за того, что недавно болезнь обнаружили в нескольких новых странах, а также из-за «несколько нетипичной клинической картины случаев».

ВОЗ рекомендовала всем государствам максимально усилить контроль за выявлением случаев оспы и отслеживать контакты, чтобы контролировать вспышку.

Оспа обезьян считается редким вирусным заболеванием, которое передаётся человеку от диких животных. Среди симптомов болезни называют лихорадку, боли в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела.

Ранее WHN объявила, что распространение оспы обезьян можно считать пандемией. Там отметили, что, несмотря на то что большинство инфицированных — геи и бисексуалы, есть вероятность, что болезнь распространится и на другие слои населения. Наиболее уязвимы к заболеванию дети, беременные и люди с ослабленным иммунитетом.

В середине июня первый случай оспы обезьян выявили у границ России — в Грузии. Заражённый прибыл в страну из Европы. Он переболел редкой вирусной инфекцией в лёгкой форме.

При этом профессор, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная говорила, что локдауна или перехода на удалёнку из-за оспы обезьян в России не будет, потому что инфекция не распространяется так же легко, как коронавирус.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров