17 мая 2019, 13:19

В США арестовали подельницу Джулиана Ассанжа

В США арестовали подельницу Джулиана Ассанжа

Суд в США вновь отправил под стражу информатора WikiLeaks и бывшего аналитика разведслужбы армии США Челси Мэннинг. Её выпустили из-под ареста на прошлой неделе, но сегодня снова арестовали за отказ дать показания по делу об утечках засекреченной информации, пишет NBC News.

Челси Мэннинг также обязали выплачивать штраф: по $500 в день, если она не согласится сотрудничать со следствием в первые 30 дней ареста, и по $1000 в день после 60 дней ареста. Срок ареста — до 18 месяцев.

«Я лучше умру с голоду, чем изменю свою позицию. Заключение ничего не изменит», — сказала она на суде.

Мэннинг вышла на свободу 9 мая после 62 дней в тюрьме в Вирджинии, куда её отправили за отказ дать показания по делу WikiLeaks.

Брэдли Мэннинг (имя Челси до смены пола) служил в разведке США с 2009 года. В 2010 году он помог Джулиану Ассанжу получить доступ к засекреченным разведданным — видео расстрела с вертолёта ВВС США группы гражданских лиц в Багдаде, «иранские» и «афганские» файлы, которые затем они опубликовали на сайте WikiLeaks. В 2013 году Мэннинг отправился в тюрьму, где сменил пол и имя. В 2017 году бывший президент США Барак Обама помиловал Челси Мэннинг, и она вышла на свободу.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Новости партнеров