Первая в мире. В России зарегистрировали вакцину от коронавируса

11 августа в 11:31

Президент России Владимир Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса под названием «Спутник V». В гражданский оборот она поступит 1 января 2021 года. Массовая вакцинация от коронавируса в России намечена на октябрь.

Запись о регистрации вакцины появилась в государственном реестре лекарственных средств. Регистрацию прошла только одна форма вакцины — раствор для внутримышечного введения, записи о регистрации второй формы — вакцины в лиофилизованном виде — пока нет.

По словам главы государства, вакцина эффективна и формирует устойчивый иммунитет. Путин отметил, что прививку от COVID-19 сделала одна из его дочерей.

«В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у неё была 38, на следующий день — 37 с небольшим. И всё. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, но всё потом сошло на нет, чувствует себя хорошо. Знаю, что у многих людей нет вообще никаких проявлений. Всё проходит так, как будто вообще не делали», — рассказал российский лидер.

Также президент заявил, что рассчитывает на массовый выпуск российской вакцины в ближайшее время, «чтобы все, кто хочет, могли воспользоваться достижением наших учёных». Вакцинация от коронавируса в России должна проводиться исключительно добровольно, подчеркнул Путин.

Глава Минздрава Михаил Мурашко добавил, что вакцину будут производить центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где её разработали, а также компания «Биннофарм». Позже её начнут выпускать на других предприятиях.

Ранее представитель управления организации госконтроля качества медпродукции Росздравнадзора Сергей Глаголев заявил, что третья фаза испытаний пройдёт уже после регистрации. Одновременно с этим начнётся её ввод в гражданский оборот в нескольких регионах, добавили директор центра Гамалеи. По словам Глаголева, проводить регистрацию препарата на ранних стадиях клинических исследований вполне допустимо: аналогичные схемы применяют в ЕС и США.

Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, отметила, что вакцинация медработников от коронавируса начнётся в конце августа — начале сентября.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), участвовавшего в разработке российской вакцины, Кирилл Дмитриев сравнил её разработку с запуском первого искусственного спутника Земли, который СССР осуществил в 1957 году. «Россия будет в этом первой», — утверждал он.

Критика торопливости

Ранее Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), включающая международные фармацевтические концерны, обратилась в Минздрав с призывом не торопиться регистрировать первую российскую вакцину от коронавируса и дождаться результатов третьей фазы её клинических испытаний. Гонку за вакциной участники АОКИ назвали «пережитком героической парадигмы» и указали, что в первую очередь она должна быть безопасной для конечного потребителя. Уверенности в этом после тестирования на нескольких сотнях человек якобы быть не может.

Росздравнадзор в ответ выступил с критикой: по словам замглавы ведомства Валентины Косенко, представители фарминдустрии заявляют об опасности вакцины без полной информации о ней.

В 17 российских научных организациях разрабатывают 26 вариантов вакцины от коронавируса, сообщал Роспотребнадзор. В их числе — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, научный центр «Вектор» и петербургский Институт вакцин и сывороток ФМБА.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме