В России запретили учить врачей дистанционно. Для кого сделают исключение
Госдума одобрила запрет на дистанционное обучение медиков и фармацевтов. Депутаты Госдумы 25 февраля сразу в двух чтениях приняли законопроект о запрете на дистанционное обучение медиков и фармацевтов. По мнению депутатов и Минздрава, онлайн-формат не идёт на пользу качеству образования. Рассказываем, когда начнёт действовать запрет и какие есть исключения.
Что поменялось
Сейчас для допуска к аккредитации врачу за пять лет нужно заработать минимум 250 баллов непрерывного медицинского образования. Получить эти баллы можно, обучаясь в любом формате, которые предлагают учебные центры.
Один академический час — один балл. Максимум за мероприятие — 12 баллов.
Обучаться можно было в том числе онлайн.
Однако такой формат приводит к неудовлетворительной подготовке специалистов, заявили в Минздраве.
Теперь дистант для медиков официально отменили.
Когда начнёт действовать запрет
Онлайн-обучение для медиков и фармацевтов нельзя будет проводить с 1 марта 2026 года.
Какие будут исключения
Дистанционное обучение будет возможно в одном случае — если это предусмотрено федеральными государственными образовательными стандартами и типовыми дополнительными профессиональными программами, написало РБК.
В каких случаях можно будет применять дистант для обучения медиков — до 1 сентября 2025 года определит правительство.
Ранее в Минздраве предложили обязать студентов медицинских вузов, которые учились на бюджетные деньги, после их окончания три года отработать по профессии. В противном случае выпускнику придётся вернуть государству всё, что оно потратило на его обучение.