В России прокурора подозревают в вымогательстве крупной взятки и помощи в отмывании денег

15 августа в 22:17

В Перми задержали прокурора одного из районов города. Его подозревают в вымогательстве двухмиллионной взятки и пособничестве в незаконном получении денег через депозитные счета службы судебных приставов.

Летом 2017 года Сергей Мурай помог коммерсанту получить более 40 млн рублей с расчётных счетов юридических лиц через депозитный счёт межрайонного отдела УФССП. За это должностные лица УФССП России по Пермскому краю получили 600 000 рублей.

В 2018 году, сообщают «Вести-Пермь» со ссылкой на пресс-службу регионального следственного комитета, он совершил аналогичное преступление.

Кроме того, по версии следствия, в 2016 году прокурор угрожал жителю Перми и его родственникам реальными сроками заключения, если тот не заплатит ему 2 млн рублей, сообщает городской портал 59.ru. Деньги чиновник в итоге получил.

Арест прокурора связан с уголовным делом против уже бывшего главного судебного пристава Пермского края Игоря Кожевникова. Тот был задержан в июне прошлого года по подозрению в получении взяток.

Число взяточников в России увеличивается. В 2019 году количество выявленных фактов дачи взятки возросло на 10,7%. По итогам прошлого года было зафиксировано 13 867 таких преступлений. За первые шесть месяцев 2020 года силовики не раскрыли 782 преступления, возбуждённые по статьям о даче взятки. Это на 200,8% больше, чем годом ранее.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе