В России решили по-новому рассчитывать МРОТ и прожиточный минимум

24 сентября в 14:34

В России начали рассчитывать прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по новой методике. Предложенный Минтрудом подход призван помочь сократить неравенство в доходах.

Новая схема уже дала свои плоды: согласно расчётам властей, в 2021 году прожиточный минимум составит 11 653 рубля, а МРОТ — 12 792 рубля.

Новая схема

Теперь расчёт прожиточного минимума будет соответствовать 44,2% медианного дохода россиян (уровень, выше которого доходы ровно у половины населения России) за предыдущий год. В 2019-м этот показатель составлял 26 365 рублей, а 44,2% от него — 11 653 рубля (против 11 510 рублей, установленных на 2020 год). Есть при этом одно условие: прожиточный минимум не может опуститься ниже уровня предыдущего года.

Для разных категорий населения прожиточный минимум будет рассчитываться по-разному:

  • для трудоспособного населения — как 109% от медианного дохода;
  • для детей — 97%;
  • для пенсионеров — 86%.

В свою очередь, МРОТ будет высчитываться от 42% медианной зарплаты за предыдущий год (до вычета налогов). В 2021 году величина федерального МРОТ составит 12 792 рубля против 12 130 рублей в 2020-м. В регионах могут действовать дополнительные коэффициенты и надбавки.

Установленные соотношения будут пересматриваться не реже раза в пять лет, подчеркнули в Минтруде. Реформа системы вычисления МРОТ и прожиточного минимума недёшево обойдётся властям: внедрение новой методики оценивается в 128,5 млрд рублей в 2021 году, тогда как в 2025 году — уже в 439 млрд рублей.

Зачем менять методику?

Пока официально действует старая модель социального минимума, введённая ещё в 1997 году. По ней бедными считаются те, у кого нет доходов для потребления минимальной корзины товаров и услуг (50% в ней – это продовольствие, 25% — непродовольственные товары и ещё 25% — услуги). Также учитываются обязательные платежи и сборы.

Минтруд решил изменить методику расчёта из-за того, что прожиточный минимум в большинстве регионов не соответствует федеральной методике. Кроме того, власти констатировали, что гарантированный государством минимум всё меньше привязан к росту зарплат в стране.

Мнение экспертов

Между тем в Высшей школе экономики (ВШЭ) предложили в корне пересмотреть подход правительства к определению МРОТ. В докладе ВШЭ сказано, что его необходимо отвязать от прожиточного минимума и повышать ежегодно на 2–3% выше инфляции. Это позволит выполнить июльский указ президента о снижении численности россиян, живущих за чертой бедности, вдвое к 2030 году. Кроме того, такой подход убережёт бюджет от дополнительных расходов на социальные пособия и борьбу с бедностью: экономия может достигать 800 млрд рублей в год.

В Минтруде согласились с позицией экспертов, что текущая модель по расчёту прожиточного минимума на основе минимального набора продуктов питания является устаревшим инструментом по меркам международного сообщества. Вместе с тем в министерстве не уточнили, планируется ли изменить подход к определению критерия бедности в принципе.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме