В России начали искать особую коноплю

19 ноября 2019 в 17:14

В России начали поиск конопли, которую можно использовать в медицинских целях. Она не должна вызывать тяжёлые психозы и другие побочные эффекты, свойственные наркотическим средствам, заявил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Исследования находятся в начальной стадии, и чем они закончатся — чиновники и учёные не знают. Поэтому говорить об использовании конопли в медицинских целях пока не приходится, добавил Брюн.

Он призвал не ждать легализации марихуаны — её курение в 1–3% случаев приводит к психозам, «которые плохо лечатся, по существу, инвалидизируют человека». Также нарколог назвал спорным решением давать коноплю в хосписах, чтобы облегчить уход больных из жизни. Так поступают в США, Канаде, Великобритании и некоторых странах Европы.

«А может быть, они ускоряют как раз исход», — добавил специалист.

За рубежом медицинскую марихуану используют от тошноты при химиотерапии, для улучшения аппетита у больных СПИДом, а также против хронических болей и мышечных спазмов.

В октябре стало известно, что в подмосковном Солнечногорске создадут центр по выращиванию технической конопли. К 2021 году планируется засеять первый участок в 5000 га. В центре будут не только выращивать коноплю, но и перерабатывать. Комплекс станет одним из крупнейших в России.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе