В России началась новая волна мошенничества с «возвратом случайных переводов»

03 марта в 11:56

Злоумышленники вернули к жизни схему мошенничества с «возвратом случайных переводов», жертве зачисляют деньги якобы по ошибке и просят вернуть их другому человеку, которому они изначально и предназначались.

Как рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, если человек согласится вернуть деньги на счёт третьего лица, перевод может оказаться закрепительным платежом для привязки карты к какому-либо интернет-сервису. После подтверждения такие порталы смогут свободно списывать любые суммы с карты без дополнительного подтверждения, сообщили «Известия».

Эксперт добавил, что такой способ привязки карты используют интернет-магазины, поскольку он позволяет избавиться от введения данных учётной записи и кодов доступа при каждой оплате. Ульянов не смог назвать магазины, которые привязывают карты закрепительным платежом.

Ранее мошенники использовали более простую вариацию этой схемы — людям присылали SMS о получении средств с номера, похожего на банковский, и сразу же звонили с просьбой вернуть деньги. Хотя сообщение было поддельным, люди перечисляли собственные деньги. Сейчас же у людей есть доступ в мобильный банк для проверки баланса и последних операций, поэтому такой вариант не сработает, добавил Ульянов.

Ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал о другом варианте обмана, когда перечисление денег может оказаться «авансом» за покупку на сервисе объявлений. Злоумышленник может создать объявление о продаже и попросить покупателя отправить предоплату на карту для резерва товара, при этом карта будет принадлежать третьему лицу. После этого мошенник позвонит покупателю и начнёт убеждать его перечислить деньги на его карту под предлогом «возврата» средств за случайный перевод.

В Банке России газете сообщили, что регулятору известно о такой схеме. По данным ЦБ, за первое полугодие 2020 года объём операций без согласия клиента составил 4 млрд рублей, а за III квартал показатель вырос ещё на 2,5 млрд рублей.

Ранее РИА «Новости» рассказало о том, как мошенники используют символику портала «Госуслуг» для обмана россиян. Потенциальной жертве отправляют письмо с утверждением, что получателю положены социальные выплаты, для оформления которых нужно перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу. Для этого в личном кабинете нужно авторизоваться через СНИЛС. При переходе по ссылке в браузере открывается окно, в котором потенциальной жертве предлагается указать номер банковской карты для «получения» денег.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Как защититься от мошенников? Рассказываем в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе