В России два месяца будут сдерживать цены на яйца и мясо птицы

02 марта в 14:49

Основные российские производители мяса птицы и яиц, которые входят в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании цен на свою продукцию. На каком именно уровне они будет поддерживаться, не уточняется.

Как повышались цены

О возможном повышении стоимости мяса птицы и яиц заговорили ещё в середине февраля. Тогда СМИ сообщали, что производители предложили торговым сетям увеличить закупочные и отпускные цены на величину до 10% из-за сокращения объёмов продукции после нескольких вспышек птичьего гриппа. О них за несколько недель до этого писал «Коммерсантъ».

По данным Росстата, потребительские цены на куриное мясо за 16–24 февраля увеличились на 1,9%, за неделю до этого рост составил 1,4%. По сравнению с январём 2021 года продукция подорожала на 4,2%. Цены на яйца, в свою очередь, за 16–24 февраля увеличились на 1,1% против 0,9% неделей ранее, а по сравнению с январём повысились на 2,6%.

1 марта ситуация с ценами на куриное мясо и яйца дошла до правительства. После этого в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) начали проверять производителей на предмет соблюдения требований законодательства.

Время сдерживать

На следующий день, 2 марта, производители, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились не повышать отпускные цены на мясо птицы и яйца в течение двух месяцев, рассказал РИА «Новости» гендиректор союза Сергей Лахтюхов. По его словам, представители отрасли пошли на это добровольно, но при этом в дальнейшем они рассчитывают на поддержку со стороны государства.

«В ответ мы просим Минсельхоз и Правительство РФ о конкретных мерах поддержки: увеличение лимита по льготным инвестиционным кредитам, пролонгация инвесткредитов. И мы надеемся на субсидии для производителей за килограмм произведенной продукции. Это сможет поддержать отрасль в текущей ситуации», — сказал Лахтюхов.

Как сообщили в Минсельхозе по итогам совещания главы министерства Дмитрия Патрушева c участниками рынка, стороны обозначили три основных фактора, которые привели к подорожанию продукцию:

  • увеличение стоимости кормов,
  • снижение объёмов производства из-за распространения птичьего гриппа,
  • сокращение поставок импортных инкубационных яиц из-за роста инфекционных заболеваний среди животных в странах ЕС.

Для снижения зависимости от импортных яиц министерство намерено стимулировать их производство в России. Участники совещания задумались о поэтапном повышении ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию. С 1 января 2022 года её предложили повысить с 0 до 5%, а спустя ещё год — до 15%.

Вместе с тем в Минсельхозе озвучили меры поддержки отечественных производителей в сложившихся условиях: квоты и пошлины на вывоз зерновых культур и пошлины на экспорт масличных. Власти рассчитывают, что такие действия позволят стабилизировать цены на корма.

Национальный союз птицеводов создали в 2019 году. В совет её директоров вошли представители ГАП «Ресурс», групп «Продо», «Черкизово» и «Приосколье», а также «Агрокомплекса им. Ткачёва» и агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм». На долю этих компаний на момент основания организации приходилось свыше 60% рынка мяса птицы.

Чем грозит сдерживание

Это уже не первое соглашение властей с торговыми сетями и производителями продуктов питания о сдерживании цен. Правительство запустило этот механизм в конце 2020 года после критики президента Владимира Путина, который возмутился подорожанием хлеба, подсолнечного масла и сахара. Тогда власти заключили соглашения с производителями о снижении потребительских цен до 110 рублей за 1 л масла и 46 рублей за 1 кг сахара.

В конце января в Счётной палате признали, что механизм сработал. В то же время, по мнению аудиторов, государственное сдерживание цен на ключевые продукты грозит риском их дефицита.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе