31 июля в 13:36
1 мин.

В правительстве предупредили о запрете на вывоз бензина из России

Министерство энергетики предложило запретить экспорт бензина в ускоренном порядке. Ведомство рассматривает ограничение поставок за рубеж с весны 2021 года. В правительстве хотят снизить биржевые цены на внутреннем рынке. По словам вице-премьера Александра Новака, давление на торгах сохраняется на фоне роста спроса на АЗС. Ранее чиновник допускал запрет экспорта в качестве крайней меры.
В правительстве предупредили о запрете на вывоз бензина из России

О предложении Минэнерго сообщил глава ведомства Николай Шульгинов. Курирующий в кабмине топливно-энергетический комплекс Александр Новак подтвердил, что правительство действительно рассматривает этот вопрос.

«В принципе, этот инструмент мы рассматриваем дополнительно, потому что спрос растёт, и нам необходимо обеспечить в полном объёме внутренний рынок», — привёл ТАСС слова запмпреда правительства.

Новак добавил, что на бирже наблюдается высокая волатильность — цены несколько дней падали, а затем пошли в рост. Поэтому, добавил он, рынок нужно стабилизировать. С середины июня биржевые цены росли пять недель подряд. 22 июля цена АИ-95 перешагнула психологическую отметку в 60 000 рублей за тонну, а АИ-92 торговался по 57 597 рублей. На заправках топливо также дорожает: на прошлой неделе цена АИ-92 увеличилась на 6 копеек — до 45,79 рубля за 1 л, АИ-95 — на 8 копеек, до 48,90 рубля.

В мае Российский топливный союз, который объединяет сети АЗС, предупреждал: летом в стране может возникнуть нехватка бензина. Правительству предложили запретить поставки моторного топлива за рубеж до октября. В ответ в Минэнерго заявили, что временное ограничение экспорта бензина возможно только как крайняя мера.

Фото: Michael ChUv, Flickr, CC BY 2.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме