В Москве бизнесмен набросился на обманутого дольщика с криками «Это уникальная страна!»

07 июля в 10:43

Основатель девелоперской компании Mirax Group Сергей Полонский подрался с обманутым дольщиком в башне «Федерация» комплекса «Москва-Сити». В полиции решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Потасовка с участием Полонского попала на видео. Дольщик печально известного жилого комплекса-долгостроя «Кутузовская миля» попросил бизнесмена вернуть деньги, в ответ тот спросил номер квартиры и предложил написать заявление в полицию. Затем Полонский набросился на мужчину в стеклянных дверях на выходе из здания, но его оттащили сотрудники Росгвардии. Бизнесмен также заявил, что его «достали», а затем начал громко кричать: «Это уникальная страна! Вы понимаете или нет, где вы живёте?»

В пресс-службе башни «Федерация» обвинили Полонского в попытке «устроить несанкционированное массовое мероприятие». Инцидент рассматривает полиция, не исключено возбуждение уголовного дела.

Полонский и его проблемы

В нулевых Сергей Полонский был одним из богатейших людей России. Его Mirax Group строила башню «Федерация» и жилой комплекс «Кутузовская миля». Последний в будущем стал причиной уголовного дела против Полонского.

В марте 2009 года строительство «Кутузовской мили» остановилось. Полонский обвинял в проблемах власти Москвы и объявлял голодовку, оставаясь на строительной площадке. В сентябре 2012 года столичная полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве при строительстве «Кутузовской мили». Позже его фигурантом стал Полонский, к тому моменту уехавший из России. Его объявили в международный розыск.

По версии следствия, в 2007–2008 годах руководство Mirax Group заключило предварительные договоры купли-продажи квартир в «Кутузовской миле». При этом соглашения не соответствовали ни законам о долевом строительстве, ни проектам самих домов. По данным силовиков, Mirax Group собрала с дольщиков 5,7 млрд рублей, вложив в стройку только 2,5 млрд рублей.

Полонский несколько лет жил в Камбодже. Там его дважды арестовывали: сначала — по подозрению в том, что он взял в плен капитана и команду своего судна, а в 2015 году — за нарушение миграционного законодательства. Камбоджа депортировала Полонского в Россию, где в 2017 году его признали виновным в хищении 2,6 млрд рублей у дольщиков и назначили пять лет тюрьмы. Однако после приговора бизнесмена освободили из-за истечения срока давности.

Фото: Dinozaurus, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе