19:44, 03 августа 2022
2 мин.

В Италии арестовали имущество архитектора, построившего дворец под Геленджиком

Финансовая полиция Италии конфисковала имущество предпринимателя и архитектора Ланфранко Чирилло, который строил дома для богатых клиентов в России. Одной из работ итальянца был проект особняка под Геленджиком. Это здание оппозиционер Алексей Навальный называл «дворцом Путина». При этом предприниматель Аркадий Ротенберг говорил, что на самом деле поместье принадлежит ему.

В Италии арестовали имущество архитектора, построившего дворец под Геленджиком

Телеканал RaiNews24 сообщил, что финансовая гвардия арестовала у Чирилло роскошные дома, банковские счета, наличные деньги, драгоценности, а также произведения современного искусства известных авторов.

По данным регионального издания Giornale di Brescia, у Чирилло забрали около 150 картин. Среди них были работы Пикассо, Модильяни, Шагала и Сезанна. Также силовики конфисковали вертолёт стоимостью €2 млн евро. В общей сложности у архитектора изъяли активы на €141 млн.

63-летний Ланфранко Чирилло находится под следствием. Ранее итальянские правоохранители обвинили его в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. По версии следователей, в 2013–2019 годы он не задекларировал десятки миллионов евро доходов.

В 2014 году Чирилло получил гражданство России. В 2015 году он участвовал в конкурсе на архитектурный проект парламентского центра. В интервью газете Giornale di Brescia он говорил, что реализовал в России ряд важных проектов и привнёс «лучшие образцы итальянского мастерства в дома многих влиятельных людей».

Также итальянский архитектор сообщал, что по заказу компании «Стройгазконсалтинг» проектировал знаменитый дворец на мысе Идокопас под Геленджиком. Особняк и обширные земельные угодья приписывали президенту России Владимиру Путину. Об этом говорилось в расследовании Навального, выпущенном в январе 2021 года. Стоимость дворца площадью более 17 500 кв. м авторы ролика оценили в 100 млрд рублей.

Сам Путин заявил, что особняк не принадлежит ни ему, ни его близким родственникам. Информация об объекте была известна давно, а сейчас расследователи «всё скомпоновали и решили всем этим материалом промыть мозги нашим гражданам», объяснил президент. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал расследование Навального «чушью и компиляцией».

Позднее миллиардер Аркадий Ротенберг заявил, что именно он владеет комплексом под Геленджиком. По словам бизнесмена, он планирует построить на этом месте апарт-отель. «Мы хотим там построить апарт-отель, и поэтому там достаточно большое количество комнат. Мне очень нравится этот бизнес — отельный бизнес, я уж не говорю о том, чтобы в дальнейшем превратить это в туристический бизнес», — отмечал он.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Sailing Series by BPSE

Новости партнеров