В главном таможенном ведомстве России вскрыли аферу на 440 млн рублей

01 октября в 19:13

Следственный комитет вскрыл аферу на 440 млн рублей в Федеральной таможенной службе (ФТС) России. Фигурантом дела стал экс-начальник главка информационных технологий ведомства Алексей Шашаев, который уже отбывает срок за махинации с госконтрактами.

Новое дело тоже касается злоупотребления при работе с госзакупками. По данным источника «Известий», в декабре 2009 года Шашаев заключил контракт с фирмой «Ай-Теко» на внедрение в ФТС единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС).

Позже Шашаев принял у «Ай-Теко» неработоспособный софт. В СК полагают, что генерал сделал это «из личной заинтересованности». На счета фирмы ушли 440 млн рублей, а таможня осталась без программного обеспечения.

В «Ай-Теко» заявили, что выполнили все работы в рамках контракта и передали заказчику «комплекс готовых систем». Приёмка проходила несколько месяцев, а качество зафиксировал в том числе Всемирный банк, утверждают в компании. Обслуживание системы не входило в контракт — это и могло привести к подозрениям в адрес руководства ФТС, полагают в «Ай-Теко».

В 2016 году Шашаева приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу в 500 000 рублей. Суд установил, что генерал и его подчинённая Елена Соболева сговорились с руководством компании «СБЛ-Техноложис». При объявлении конкурса на поставку софта для ФТС были прописаны такие условия, что победить могла только эта фирма. А сумма контракта была завышена с 206 млн до 332 млн рублей. 15% чиновники попросили себе.

Сумму ущерба суд оценил в 125,8 млн рублей. По новому делу Шашаеву грозит до семи лет тюрьмы, полагает адвокат Татьяна Проценко.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе