06 апреля 2015 года в 09:47

В российских магазинах ищут игрушечных нацистов

Сотрудники Следственного комитета России ищут в магазинах игрушки в виде солдат с фашистской символикой и изымают их. Причиной обысков стало возбуждение уголовного дела в отношении «Центрального детского магазина» на «Лубянке» — в расположенном в нём магазине «Техника молодёжи», как стало известно 4 апреля, следователи обнаружили бюсты и фигурки солдат и офицеров нацистской Германии. Об этом пишет «Интерфакс».

По словам представителя столичного главка СКР Юлии Ивановой, «исчерпывающие меры, направленные на изъятие данной продукции», уже приняты и сейчас идёт работа по «установлению местонахождения аналогичных товаров». Кроме того, сейчас проводятся допросы и обыски в квартирах и офисах лиц, имеющих отношение к этому делу. Одна из структур Росмолодёжи — Роспатриотцентр — уже заявила, что проверит торговые точки по всей России на наличие подобной продукции. Глава организации Ксения Разуваева, как пишет «Коммерсант», призвала волонтёров и «неравнодушных граждан» самостоятельно проинспектировать ассортимент магазинов игрушек, чтобы понять, не носит ли эта ситуация «системный характер».

Поводом для проверки в «Центральном детском магазине» на «Лубянке» стал сюжет телеканала «Россия-1» под названием «Фашисты в центре Москвы: в “Детском мире” торгуют фигурками эсэсовцев» (сейчас видеоролик удалён с сайта, но его кэшированная версия доступна в поисковых системах). По этому факту Мещанский межрайонный следственный отдел ГСУ СК России завёл уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства». Генеральному директору ОАО «Детский мир» внесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму. Собственник ТЦ на «Лубянке» компания «Галс-Девелопмент» уже заявила, что не несёт правовой ответственности за ассортимент выставляемых на продажу товаров, а занимается только предоставлением торговых площадей арендаторам.

Закон о запрете пропаганды и публичного демонстрирования символики нацистских организаций был принят в России осенью 2014 года. Юрист Рамиль Ахметгалиев в беседе с «Коммерсантом» пояснил, что в 2012 году Верховный суд дал разъяснения к закону: «Одной демонстрации мало, должен учитываться контекст, наличествовать мотив разжигания розни или пропаганды идей, которые эти символы несут». Однако, отмечает Ахметгалиев, правоохранительные органы не всегда принимают это во внимание.

Обсудить ()