$600 тысяч для Роберта де Ниро. Российского миллиардера уличили в подозрительных переводах денег

25 сентября в 14:03

У миллиардера Араза Агаларова обнаружили подозрительные переводы в адрес ресторанной империи Nobu, сооснователем которой является актёр Роберт де Ниро. Владелец Crocus Group через офшорные компании перевёл сети ресторанов $600 000.

Сведения о подозрительных транзакциях Агаларова содержатся в отчётах американской финразведки FinCen — специальном подразделении Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями. Как сообщил BuzzFeed, в 2014–2017 годах сеть Nobu получила от российского миллиардера множество переводов через офшорные компании.

Nobu — довольно известная на Западе сеть гостиниц и ресторанов японской кухни. Она насчитывает более 40 заведений в 20 странах, в том числе в России. Двумя московскими заведениями управляет Crocus Group Араза Агаларова. Её сооснователь, актёр Роберт де Ниро даже участвовал в открытии первого московского ресторана сети вместе со знаменитым шеф-поваром Нобу Матсухисой, а также Аразом и Эмином Агаларовыми.

Однако лицензионные сборы, как следует из документов FinCen, Crocus платила Nobu не напрямую, а через офшоры. В частности, в конце 2014 года выплаты за использование бренда сети поступали к Nobu не от Crocus International, а от компаний из таких юрисдикций, как Британские Виргинские Острова, Ангилья и Белиз.

При этом ресторанную империю Де Ниро такая финансовая схема не обрадовала. В августе 2015 года представитель Nobu Меррик Роудс уже присылал российской Crocus Group напоминания о том, что выплаты нужно осуществлять со счетов той компании, которая подписывала с сетью лицензионное соглашение. Роудс рассказал BuzzFeed, что несколько раз пытался связаться с Crocus, чтобы попросить их прекратить присылать деньги через офшорные компании. Но успеха эти действия не возымели.

Тем временем группа компаний Агаларова продолжила работать по той же схеме. В ноябре 2015 года, к моменту открытия второго ресторана Nobu в Москве, ресторанной сети поступили подозрительные выплаты на сумму более $170 000 от компаний Geo Business Invest Corp (Белиз) и $90 000 от Denso Trading. Последняя осуществила транзакцию через латвийский банк Trasta Komercbanka, позже оказавшийся в центре скандала с отмыванием денег. Позже банк прекратил свою деятельность.

Всего в документах фигурируют как минимум десять офшорных компаний, совместно перечисливших Nobu $602 886. В 2017 году First Republic Bank, обслуживающий счета ресторанной империи, даже пригрозил удержать транзакции не от имени Crocus. Однако после этого ситуация наладилась: в начале 2017-го лицензионные соглашения с Nobu передали компании NIME LLC, которую связывают с сыном Араза Агаларова Эмином. С тех пор все выплаты поступали строго от этого юрлица. Саму сеть Nobu в каких-либо нарушениях не подозревают.

Между тем юрист Агаларова Скотт Балбер косвенно подтвердил данные о «подозрительных транзакциях», сказав, что все упомянутые офшорные компании действительно принадлежат бизнесмену. Их Агаларов использует «в рамках своего бизнеса», заявил он, подчеркнув, что сведения о них обнародованы FinCen незаконно.

«Большинство людей не ведут бизнес в ожидании вопросов репортёров, появляющихся через год и основанных на незаконно утёкших докладах», — сообщил юрист.

Роберт Де Ниро не ответил на запросы о связях с Агаларовым-старшим. Издание отмечает, что российский миллиардер является не лучшим деловым партнёром для учреждённой актёром империи гостеприимства. Причина кроется в президенте США Дональде Трампе, ярым критиком которого считается Де Ниро. В 2018 году актёр назвал американского лидера дураком и заявил, что никогда не пустит президента ни в один из ресторанов Nobu. А вот Агаларов, по сообщениям СМИ, напротив, посадил Трампа за свой стол на вечеринке по поводу 58-летия.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме