23 сентября в 18:17
2 мин.

Украина нашла применение газотранспортной системе после запуска «Северного потока — 2»

В Киеве нашли применение изношенной украинской газотранспортной системе (ГТС) — Украина вместе со Словакией, Чехией и Германией подписали соглашение о создании водородного коридора. В проекте участвуют компании — операторы ГТС этих стран, он должен быть реализован до 2030 года. Инициатива «Центральноевропейский водородный коридор» создаст путь для поставки водорода из Украины в Германию, где на него ожидается высокий спрос.
Украина нашла применение газотранспортной системе после запуска «Северного потока — 2»

«Водород, вероятно, будет играть значительную роль до 2050 года, когда европейская экономика, как ожидается, достигнет углеродистой нейтральности. Именно поэтому мы должны начать исследования этих возможностей уже сегодня», — заявил Павел Станчак, замглавы по развитию и трансформации украинского оператора ГТС.

Соглашение подписали компании EUSTREAM — компания — оператор ГТС Словакии, оператор ГТС Украины, NET4GAS — компания-оператор ГТС Чехии и OGE — компания — оператор ГТС Германии. Организаторы уже изучают возможность технической реализации проекта, который сможет транспортировать чистый водород в объёме до 120 ГВт/ч в день. Стоимость реализации проекта не уточняются.

Коридор позволит доставлять водород с Украины, где его планируют производить, в Центральную Европу. Для этого планируется перепрофилировать имеющиеся ГТС стран — это позволит сократить расходы. Генеральный директор словацкой компании EUSTREAM Растислав Нукович считает, что благодаря проекту появится «гибкий и очень экономически выгодный способ дальнейшей транспортировки экологически чистой энергии на рынки ЕС».

Как писал Der Spiegel со ссылкой на источники, Германия предложила Украине помощь в развитии водородной энергетики на случай утраты роли транзитёра российского газа после строительства «Северного потока — 2». Также, по данным издания, Германия может «вложить миллиарды в ремонт абсолютно изношенной газотранспортной сети Украины».

Ранее депутат Европарламента из фракции «Зелёных» Райнхард Бютикофер пригрозил, что если Еврокомиссия сможет остановить строительство «Северного потока — 2», то проект превратится в «инвестиционные руины». По мнению парламентария, Россия так и не разделила оператора газопровода и добывающую компанию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе