У ведущей «России-1» нашли участок на Рублёвке за $45 млн

07 августа в 11:49

Ведущая государственного телеканала «Россия-1» и обладательница ТЭФИ Наиля Аскер-заде оказалась владелицей участка на Рублёвке стоимостью $45 млн (почти 3 млрд рублей), написал «Проект». По информации издания, участок расположен рядом с госдачей «Барвиха-4», в которой жил Михаил Горбачёв, а затем Борис Ельцин.

«Проект» выяснил, что в 2018 году «полная тёзка Наили Аскер-заде» стала собственницей огромного, почти 43 000 кв. м, участка леса вблизи деревни Раздоры, который называют самой дорогой землёй Рублёво-Успенского шоссе. Участок приобрели для индивидуального жилищного строительства — это означает, что вместо леса там вскоре должен появиться загородный особняк. Вокруг расположены особо охраняемые земли с краснокнижными животными.

Рыночная стоимость земель, по площади превосходящих владения миллиардера Аркадия Ротенберга, достигает 2,8 млрд рублей. Телеведущая, впрочем, приобретение участка отрицает несмотря на то, что в реестре стоят её полные ФИО.

Помимо этого, в сентябре 2011 года Наиля Аскер-заде стала собственницей квартиры площадью 228 кв. м в 1-м Зачатьевском переулке, а в 2014 году ей в собственность перешла ещё одна — соседняя, площадью 155 кв. м. Общую стоимость квартир Аскер-заде в этом доме можно оценить в 300 млн рублей.

Недвижимостью оказалась обеспечена и родная сестра Аскер-заде Инара. По сведениям «Проекта», ей принадлежит квартира площадью 144 кв. м и стоимостью около 70 млн рублей в доме на Нежинской улице, в ЖК «Кутузовская ривьера».

Авторы расследования задались вопросом: как получилось, что состояние журналистки оказалось больше, чем у многих из тех известных людей, у кого она брала интервью? Они предположили, что это может быть связано с любимым мужчиной журналистки — им, предположительно, является президент государственного банка ВТБ Андрей Костин. «Предположительно», потому что Роскомнадзор старательно вычистил из интернета все страницы с упоминанием отношений телеведущей и банкира.

Поводом для блокировок стали решения судов по иску ВТБ. Осенью 2018 года банк просил признать порочащими сведения, распространённые сразу на нескольких десятках интернет-ресурсов. Почти все они были перепечатками с сайта «Руспрес». В части из них говорилось о дорогой недвижимости и автомобилях телеведущей, якобы подаренных ей банкиром Костиным.

Отношения с Костиным могли стать причиной, почему Наиля Аскер-заде ушла работать на федеральный канал из газеты «Ведомости», предположили в «Проекте». Ранее журналистка специализировалась на расследованиях, в том числе банковских, но начавшиеся отношения с топ-менеджером ВТБ породили конфликт интересов. По версии журналистки, на её решение повлияла исключительно давняя мечта о телевидении. На новую должность её взяли без собеседования, утверждают близкие к руководству ВГТРК источники.

Пара охотно ходит на публичные мероприятия, в том числе с совместными детьми, но не хочет, чтобы это попадало в прессу. Фотографа, который запечатлел Костина и Аскер-заде с детьми на Параде Победы в 2018 году, отстранили от работы с банком. А когда «Ведомости» написали о массовых блокировках СМИ за статьи про Аскер-заде и Костина, ВТБ снял рекламу в газете.

Один из собеседников издания предположил, что Костин вычищает информацию из интернета о своей личной жизни и состоянии потому, что беспокоится за свою декларацию о доходах. По его словам, когда шла дискуссия об обязательном декларировании имущества и доходов главами госкомпаний, Костин был одним из противников этой идеи, «не желая раскрывать информацию о своих детях». Когда же премьер-министр Дмитрий Медведев обязал глав ВТБ и Сбербанка раскрывать правительству информацию о доходах и имуществе, Костин развёлся с женой, которой отошёл участок на Рублёвке в посёлке Горки-2. Информацию о сумме вознаграждения главы ВТБ убрали даже из списка самых дорогих топ-менеджеров страны, составленного Forbes.

Между тем, судя по попавшим в распоряжение «Проекта» документам, и Наиля Аскер-заде, и её сестра Инара числятся помощницами президента-председателя правления банка ВТБ, то есть Костина. Возможно, Аскер-заде связана рабочими отношениями и с другими своими ньюсмейкерами. В начале этого года имя ведущей значилось в списке сотрудников принадлежащей Олегу Дерипаске компании En+ — в головном офисе компании на улице Василисы Кожиной в Москве у неё был отдельный кабинет. Дерипаска — частый гость эфиров телеведущей.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме