26 января, 14:53
3 мин.

«У рубля перспективы не очень хорошие». Россиянам рассказали, стоит ли покупать доллары

Из-за напряжённой ситуации вокруг Украины, обсуждения новых санкций против России и резкого роста цен на продукты россияне могут задуматься о том, как сохранить накопления в условиях сильной геополитической нестабильности. «Секрет фирмы» пообщался с экономистами, которые рассказали, стоит ли россиянам уже сейчас покупать иностранную валюту.

«У рубля перспективы не очень хорошие». Россиянам рассказали, стоит ли покупать доллары

Несмотря на растущие цены на нефть, за последнюю декаду января курс рубля колебался между 70 и 80 рублями за доллар. 24 января доллар вырос до 79 рублей, а евро превысило отметку в 89 рублей. Тем не менее, как пишет EADaily, россияне не стали активно скупать валюту.

«Повышенный спрос на иностранную валюту есть, но резко возросший курс её продажи охлаждает интерес клиентов к покупке», — заявил изданию директор департамента операций на финрынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев рассказал изданию «Прайм», что россияне уже привыкли к колебаниям рубля между 70 и 80 за доллар. «При этом россияне скорее покупают доллары, когда рубль укрепляется к 70, и продают доллары, когда рубль слабеет к 80», — считает он. Аналитик добавил, что рубль — очень недооценённая валюта, которая может легко укрепиться к доллару и достичь курса в 72–74 рубля. Но для этого нужна высокая цена на нефть и геополитическая стабилизация.

Опрошенные «Секретом фирмы» эксперты более скептически относятся к перспективам рубля. 
Экономист, глава направления стратегического и макроэкономического анализа в компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев считает, что у рубля не лучшие перспективы.

«Желательно было раньше покупать доллары. В любом случае пока идёт такой ажиотаж, то прямо сейчас бежать и покупать не стоит. Потому что, несмотря на сильное падение рубля, оно происходит по принципу "два шага в одну сторону, шаг в обратную". Возможны коррекции», — рассказал он.

Экономист отметил, что у того, кто думает о покупке долларов, дела идут не очень плохо. Для большинства это неактуальный вопрос — были бы рубли. «Если они думают о том, покупать или не покупать валюту, порадуемся за них», — заметил Николаев.

«Я думаю, ещё покупать не поздно. Важно учитывать тот период, на который вы хотите купить валюту. У нас недавно был провозглашён курс на дедолларизацию. И до чего можно в этом дойти — можно только догадываться. Неизвестно, что будет через несколько лет. На короткий срок покупать точно не стоит — больше потеряете. На срок около года, может, чуть больше, ещё можно прикупить. Тенденция на ослабление рубля сохранится», — считает Николаев.

При этом экономист посоветовал россиянам, которые давно собирались купить импортную продукцию, сделать это сейчас и не откладывать. По его мнению, тенденция на ослабление рубля сохранится и, возможно, даже усилится. На рубль давит обострение геополитической ситуации, и даже растущие цены на нефть его не спасают. Но в обозримой перспективе цены на нефть начнут падать. Поможет этому и энергопереход с отказом от неэкологичного топлива.

«ФРС (Федеральная резервная система, исполняет функции Центробанка. — Прим. «Секрета») США с марта будет повышать ставку, а это удорожание доллара, что означает удешевление рубля. Так что у рубля перспективы не очень хорошие», — добавил он.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что россиянам нужно диверсифицировать свои накопления.

«Я всегда считаю, что какую-то часть накоплений можно держать в валюте, сочетая с другими возможными способами: рублёвыми банковскими депозитами, или ценными бумагами, или покупкой ликвидных товаров. Но полностью полагаться на покупку долларов или любой другой валюты не следует», — заявил Климанов.

Он отметил, что правило о диверсификации активов, которое действовало всегда, работает и сейчас. Поэтому вкладывать все сбережения только в доллары не стоит.

Фото: агентство «Москва»

Новости партнеров