У матери спикера Госдумы нашли квартиру за полмиллиарда рублей

21 мая в 12:16

У матери спикера Госдумы Вячеслава Володина, 84-летней пенсионерки Лидии Барабановой нашли квартиру стоимостью около 500 млн рублей. Ранее двухэтажная квартира в центре Москвы принадлежала некой Яне Полякиной, которая, по непроверенной информации The Insider, может быть новой женой Володина.

Пенсионерка-предпринимательница

Согласно выписке из Росреестра, двухэтажную квартиру в ЖК «Фьюжн Парк» на улице Усачёва приобрела подконтрольная Барабановой компания «Инвест Холдинг». Во владении фирмы находятся помещения на шестом-седьмом этажах общей площадью 373,7 кв. м. Стоимость квадратного метра в похожих помещениях этого дома колеблется от 1,077 млн рублей до 1,56 млн рублей. Так что цена этой квартиры может составлять от 400 до 600 млн рублей.

Вячеслав Володин почти всю жизнь работает на госдолжностях, поэтому не имеет права заниматься предпринимательством. Но, по информации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Лидия Барабанова — совладелица около десятка компаний. Сам чиновник утверждал, что его мама является талантливой предпринимательницей, которая в возрасте 72 лет открыла свою первую компанию и разбогатела на майонезе.

В «Инвест Холдинге» Барабановой принадлежит 51% акций. Ещё одна доля в размере 3% — экс-помощнику Володина Артёму Балыхину. Остальные 46% оформлены на жителя Мордовии Юрия Полякина. До 2016 года его доля была под контролем у его дочери Яны Полякиной, которая, по информации издания, может быть новой женой спикера Госдумы.

Лидия Барабанова ранее уже оказывалась в центре скандала, когда ФБК нашёл у неё 400-метровую квартиру на Мичуринском проспекте в Москве. Актив оценили в 230 млн рублей. Происхождение этой квартиры так и осталось невыясненным, но спустя всего месяц после публикации ФБК Барабанова расширила свои владения, выяснил The Insider.

Семейные владения

Достоверно о семейном положении Володина, впрочем, неизвестно. Издание отмечает, что с 2016 года в официальных декларациях Володина о доходах перестала появляться информация о его первой жене Светлане, что может свидетельствовать о разводе. Однако в последнее время Володин вновь появляется на фотографиях с обручальным кольцом.

А в марте 2020 года Яна Полякина, которая ранее работала вместе с Володиным по ряду политических проектов, сменила фамилию на Володина, следует из Единого реестра юрлиц. По информации из базы ГИБДД также удалось выяснить, что женщина владеет по меньшей мере четырьмя дорогими иномарками: Infiniti, Cadillac Escalade, Porsche Macan и Honda CR-V. Наконец, именно ей принадлежала квартира на улице Усачёва, которую приобрел «Инвест Холдинг».

Издание отмечает, что «Инвест Холдинг» едва ли мог выкупить эту квартиру по рыночной стоимости: годовой доход компании не превышает 15 млн. Зарплата Володина в Госдуме также не позволяет приобретать настолько дорогие квартиры. The Insider предположил, что переоформлять «семейную» недвижимость на юрлицо потребовалось ради сокрытия факта владения в декларации о доходах.

Помимо этой квартиры и квартиры на Мичуринском проспекте, на имя Лидии Барабановой записаны владения в Боброве, где нередко отдыхает Володин. Стоимость охотничьего хозяйства с баней, озером, несколькими домиками и вертолётной площадкой пока остаётся неизвестной. Кроме того, самому спикеру официально принадлежит 167-метровая квартира в ЖК «Малый Козихинский, 3» стоимостью около 230 млн рублей, а также особняк в Истринском районе Подмосковья, оценённый в 152 млн рублей. У Яны Полякиной-Володиной осталась квартира на улице Академика Анохина стоимостью около 30 млн рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме