У главного борца с коррупцией в Москве нашли квартиру за 200 млн

22 августа в 17:31

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального обнаружил у руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимира Регнацкого квартиру за 200 млн рублей. Недвижимость чиновник переписал на свою мать, но не указал в собственной декларации о доходах. Это противоречит антикоррупционному законодательству.

Квартира площадью 145,7 квадратных метра находится в центре Москвы в клубном жилом здании на 20 квартир «Купер хаус» на Остоженке. Здание получило множество архитектурных наград и относится к высшей категории элитного жилья.

Декларированный доход Регнацкого в 2018 году составил 5,6 млн рублей. Таким образом, чтобы скопить на рыночную стоимость жилья, у него ушло бы почти 36 лет, отметили в ФБК.

До того как чиновник получил квартиру, её правообладателем в документах указывался «город Москва». Как утверждают сторонники Навального, речь идёт о покупке недвижимости у столичных властей. По такой схеме госслужащие обычно получают недвижимость за символическую плату.

«„Покупка“ у Москвы — это форма дарения, жилищная субсидия. Город выделяет со своего баланса недвижимость и раздаёт её чиновникам», — пояснили в фонде.

После покупки жилья чиновник переписал квартиру на свою мать, 74-летнюю Надежду Ефимовну Регнацкую.

Reload
1 / 2

Клубный жилой комплекс «Купер Хаус»

Фото: Скрин с Google Maps

Помимо борьбы с коррупцией в обязанности Регнацкого входит согласование митингов. По данным ФБК, именно этот чиновник несёт ответственность за запрет митинга в поддержку журналиста Ивана Голунова. Марш прошёл 12 июня, после того как МВД прекратило уголовное дело против журналиста. С 2010 по 2013 год Владимир Регнацкий занимал пост военного комиссара Москвы.

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции он возглавил в январе 2019 года.

Серия расследований ФБК о, предположительно, нелегальных доходах московских депутатов вышла на фоне приближающихся выборов в Мосгордуму 8 сентября 2019 года. До этого исследователи фонда рассказали о доме в Барвихе сына депутата Мосгордумы Владимира Платонова, пентхаусе председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, о квартире внука члена Центризбиркома Бориса Эбзеева и о недвижимости заместительницы мэра Москвы Сергея Собянина — Натальи Сергуниной.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме