19 октября в 09:49
2 мин.

У экс-сотрудника ФСБ и его жены нашли 385 счетов за рубежом и в России

Генпрокуратура обнаружила 385 счетов в российских и иностранных банках у семьи бывших сотрудников ФСБ Михаила и Татьяны Кулюкиных, выяснил «Коммерсант». Супруги открывали счета как во время службы, так и после выхода на пенсию. Деньги на счетах и две дорогие квартиры пытались у Кулюкиных отсудить, но те доказали, что владеют частью активов законно.
У экс-сотрудника ФСБ и его жены нашли 385 счетов за рубежом и в России

Михаил Кулюкин работал начальником отделения службы управления материально-технического обеспечения 7-й службы ФСБ, его жена Татьяна трудилась в кадровой службе ведомства. Проверку начали после раскрытия дела о махинациях при закупке индивидуальных рационов питания. Об активах Михаила Кулюкина СК узнал из показаний одного из участников дела, рассказал «Коммерсант». После проверки у Кулюкиных нашли 385 счетов. Экс-сотрудник ведомства с 2009 по 2020 год открыл 253 счёта в 35 банках, а его жена с 2013 по 2020 год — 132 счёта в 33 банках.

На момент проверки действовали всего 203 счёта, в том числе в Сбербанке, ВТБ, ПСБ, «Уралсибе», Связьбанке, банке «Санкт-Петербург» и других — на них находились в основном суммы от 1,3 млн до 4,7 млн рублей, а также $43 000, сообщило издание.

Об этих деньгах Кулюкины никак не отчитывались, и Генпрокуратура посчитала их коррупционным доходом. Также выяснилось, что на некоторые из этих денег Кулюкин купил в 2012–2013 годах две квартиры общей площадью более 100 кв. м каждая и нежилое помещение площадью 20 кв. м. Стоимость квартир превышала доходы супругов за восемь лет службы, отметило издание.

Генпрокуратура подала в Щербинский районный суд Москвы иск об обращении доходов в пользу государства. В суде же представитель ответчиков смогла доказать, что деньги на счетах соответствуют официальным зарплатам и премиям экс-сотрудников ФСБ.

Остальные же деньги имеют украинское происхождение, сказали в суде ответчики. Так, квартиры они купили на средства брата Кулюкина — бизнесмена, живущего на Украине, и деньги на счетах также принадлежали ему. Отмечается, что брат Кулюкина также подал иск с требованием вернуть средства, но его сразу же отклонили — не увидев доказательств инвестирования.

Суд частично удовлетворил иск Генпрокуратуры, отсудив в пользу России квартиру ответчиков в доме на улице Академика Виноградова кадастровой стоимостью 17 млн рублей, и другую — площадью 104 кв. м, с гаражом. Некоторые деньги, обнаруженные на счетах, также конфисковали, другую часть оставили владельцам. Вернуть экс-сотрудникам ФСБ суд постановил и изъятые ранее драгоценности.

С таким решением суда Кулюкины не согласились и подали жалобу в Мосгорсуд, её должны рассмотреть в октябре.

Ранее ФСБ задержала в Барнауле управляющего делами губернатора и правительства Алтайского края Андрея Степанова, его обвинили в превышении полномочий и злоупотреблении ими с ущербом бюджету в 19 млн рублей. Следствие заявило, что в 2020 году Степанов распорядился выделить деньги на оплату работ подрядчика, хотя не имел права этого делать.

Фото: Pexels, Pexels License

Источник: «Коммерсант»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров