Налоговая заблокировала счета «Синергии»

15 июля в 11:42

Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила операции по банковским счетам компаний, связанных с бизнес-школой и частным московским университетом «Синергия». Часть счетов принадлежит ректору образовательного учреждения Вадиму Лобову. Об этом сообщил The Bell.

По информации издания, всего под блокировку попали 43 счёта десяти компаний. Они открыты преимущественно в Сбербанке. Причиной ограничений стала задолженность «Синергии» перед государством. The Bell утверждает, что бизнес-школа задолжала в бюджет 27,3 млн рублей. Однако Лобов заявил, что долг вдвое меньше. Точную сумму задолженности в ФНС не предоставили.

Из-за наложенной блокировки связанные с «Синергией» и Лобовым компании могут принимать на счета переводы, но операции позволено совершать только в пределах суммы задолженности. При этом налоговики запретили самостоятельно проводить транзакции и платить партнёрам и поставщикам до момента устранения налоговых нарушений. После погашения задолженности ограничения снимут, а налоговая служба выпишет штраф в виде пени за просрочку платежа.

Глава бизнес-школы Григорий Аветов заявил, что все счета уже разблокированы. По словам Лобова, у некоторых компаний возникли «несущественные» вопросы.

«Такое бывает у любой холдинговой структуры, часть блокировок техническая, где-то идёт сверка с налоговой, где-то идут судебные споры», — отметил он.

По данным The Bell, в июне Лобов и Аветов продали свои доли в ООО «Школа бизнеса "Синергия"» основному юрлицу бизнес-школы. В рамках сделки 90% перешли гражданину Гватемалы Мариано Геррере, ещё 10% — самой организации. В свою очередь, Лобов утверждает, что «бизнес-школа по-прежнему находится в структуре "Синергии"».

Университет «Синергия» считается одним из самых больших в России по числу студентов. Учреждение является крупнейшим среди частных вузов. По собственным данным университета, в 2018 году в нём обучались около 50 000 студентов. Компании, связанные с «Синергией», занимаются организацией форумов «Территория бизнеса» и Synergy Global.

В сентябре 2018 года «Синергия» организовала семинар с участием американского бизнес-тренера по личностному росту Тони Роббинса. Мероприятие прошло в московском спорткомплексе «Олимпийский». Цены на билеты достигали 500 000 рублей. Пришло на семинар, по словам организаторов, более 26 000 человек. Выступление критиковали в социальных сетях из-за опоздания бизнес-тренера, длинных очередей и банальных мотивационных советов. В апреле «Синергия» отменила повторный приезд Роббинса.

Текст: Анатолий Круглов

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме