24 января, 13:57
2 мин.

Священники-католики совершили массовый каминг-аут и выдвинули требования церкви

В Германии 125 священников-католиков и других представителей католической церкви заявили о своей принадлежности к сообществу ЛГБТК+. Об этом сообщило информационное агентство dpa. Клирики, совершившие коллективный каминг-аут, публично объявили о своей принадлежности к квир-сообществу и потребовали изменить церковное трудовое право.

Священники-католики совершили массовый каминг-аут и выдвинули требования церкви

Квир (англ. queer) — это собирательный термин, который используют для обозначения человека, чья сексуальность и/или гендерная идентичность отличаются от общественного большинства. Среди раскрывших свою принадлежность к ЛГБТК+ есть священники, пасторы-референты и руководители католических общин, преподаватели и преподавательницы религиозных школ, сотрудники и сотрудницы церковной администрации.

Согласно требованиям участников акции, католическая церковь должна прекратить использовать сексуальную ориентацию и гендерную идентификацию как повод для увольнения. Кроме того, дискредитирующие заявления в отношении пола и сексуальности должны быть исключены из церковного учения.

По словам священника Бернда Мёнкебюшера, который в 2021 году благословил гомосексуальные пары, на массовый каминг-аут участников акции вдохновил пример 2021 года, когда 185 немецких актрис и актёров рассказали о своей ориентации.

В марте 2021 года Конгрегация доктрины веры в Ватикане признала «присутствие позитивных элементов» в однополых отношениях. Тем не менее она подчеркнула, что такие партнёрства не могут на полном основании «стать объектом церковного благословения».

16 января 2022 года в Германии впервые в истории появился уполномоченный федерального правительства по развитию сексуального и гендерного многообразия. Им стал депутат бундестага от партии «Зелёные» Свен Леман. Он работает с министерствами ФРГ по проектам, касающимся ЛГБТК+. Кроме того, Леман отвечает за национальный план действий в области сексуального и гендерного многообразия.

Ранее «Секрет» сообщал, что МВД России начало проверку стримингового сервиса Netflix на соблюдение закона о гей-пропаганде. Сервису грозит 1 млн рублей штрафа и приостановка деятельности в России на срок до трёх месяцев.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров