Строительство завода на Байкале приостановили из-за нарушений

15 марта в 13:40

Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство завода по производству питьевой воды на Байкале. Реализующей проект компании «Аквасиб» предложено устранить многочисленные нарушения. Об этом пишет РБК.

Проверить проект на соответствие экологическим нормам распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. Этому предшествовали активные протесты местных жителей и экологов. Они считают, что предприятие причинит вред окружающей среде. Завод строится в посёлке Култук в Иркутской области на уникальном болоте, где обитают редкие виды птиц, которым грозит вымирание.

Проверка показала, что первоначальная экологическая экспертиза проекта была проведена с нарушениями. На месте строительства были найдены следы разлива нефтепродуктов. Кроме того, выяснилось, что у «Аквасиба» нет разрешения на проведение земляных работ.

Когда возобновится стройка, неизвестно.

Основной владелец «Аквасиба» — китайский бизнесмен Цзюй Гофа. Инвестиции в строительство завода должны составить порядка 1,5 млрд рублей. Около 80% воды, которую он будет производить, предполагается экспортировать в Китай, Южную Корею и Монголию.

Читайте также наш материал «Прилично накапало: Как делают бизнес на бутилированной воде».

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!