Строго ограничить. Центробанк России предложил варианты регулирования ипотеки с плавающей ставкой

03 марта в 22:35

Применение в России плавающих ставок по кредитам, в том числе ипотечных, должно быть строго ограничено, заявил Банк России в своём докладе. Регулятор предложил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой. Среди них есть и полный запрет на такие ставки.

Плавающая процентная ставка — это ставка по кредитам, размер которой не зафиксирован. Она рассчитывается по формуле, определённой договором.

Сейчас российские банки могут предлагать плавающие процентные ставки для граждан без ограничений. Если этот механизм получит широкое распространение, то повышение ставок может привести к чрезмерному росту долговой нагрузки значительной части заёмщиков, сообщил ЦБ.

«Применение плавающих ставок должно быть строго ограничено – только теми заемщиками, у которых есть запас по показателю долговой нагрузки и которые останутся платежеспособными в случае повышения процентных ставок», — сообщил регулятор в своём докладе.

ЦБ предложил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой. Первый — полный запрет кредитования россиян по плавающим ставкам. Это полностью уберёт процентные риски для заёмщиков, но может привести к снижению доступности ипотечного кредитования.

Второй вариант предусматривает законодательные ограничения на величину изменений процентной ставки или срока до погашения по кредитам с плавающей ставкой и фиксированным ежемесячным платежом. Это поможет ограничить рост долговой нагрузки при существенном увеличении ставки.

ЦБ также предлагает в качестве другого варианта — наделить совет директоров Банка России полномочиями на установление количественных ограничений кредитования по плавающим ставкам. Заёмщики смогут использовать более широкий набор продуктов по сравнению с вариантом полного запрета, а рост долговой нагрузки будет ограничен.

Ещё один вариант предполагает законодательное ограничение круга потенциальных заёмщиков, которые смогут брать ипотечные кредиты по плавающим ставкам. Речь идёт о введении понятия «квалифицированных заёмщиков». Такие люди получат доступ к большому выбору продуктов, в том числе к кредитам по сниженной ставке за счёт отсутствия премии за процентный риск в процентной ставке. Все остальные смогут получать кредит только по фиксированной ставке, что снимет процентный риск.

Кроме того, регулятор предложил рассмотреть вариант установления специальных макропруденциальных надбавок по кредитам с плавающими ставками при расчёте нормативов достаточности капитала банка или вариант с изменением порядка расчёта показателя долговой нагрузки (ПДН) заёмщика в целях применения макронадбавок.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству вместе с Центробанком к 15 июля 2021 года внести изменения в законодательство, чтобы отрегулировать порядок изменения переменных (плавающих) ставок по кредитам населению, в том числе ипотечных.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме