17 января, 20:26
2 мин.

США отказались от идеи отключить Россию от SWIFT

США и Евросоюз пересмотрели свои взгляды на санкции в случае вторжения России на Украину. Они решили не отключать страну от системы международных платежей SWIFT. По данным Handelsblatt, решение может дестабилизировать финансовые рынки и помочь созданию альтернативной платёжной инфраструктуры, в которой больше не будут доминировать страны Запада. Вместо отключения от SWIFT стороны обсуждают точечные санкции против российских банков.

США отказались от идеи отключить Россию от SWIFT

В ближайшее время госсекретарь США Энтони Блинкен с канцлером Германии Олафом Шольцем намерены обсудить политику санкций. В ФРГ переживают за возможность расплачиваться с Россией за импорт газа и нефти. Также стороны боятся последствий отключения Москвы от системы SWIFT. Вместо этого они обсуждают целевые экономические санкции в отношении крупнейших российских банков.

Впервые об отключении России от SWIFT заговорили в апреле 2021 года. Европарламентарии предложили эту меру для сдерживания России от якобы готовящегося вторжения на Украину. Кроме того, предполагался отказ от российских нефти и газа и заморозка европейских активов «близких к российским властям олигархов» и членов их семей.

По словам экспертов, отключение от межбанковской системы — одна из самых болезненных мер, которую может предпринять Вашингтон против Москвы. Однако, по мнению главы Минфина Антона Силуанова, эти санкции станут «головной болью» для всех. Европейские страны не смогут отказаться от экспорта в Россию, поэтому им придётся искать другие способы расчётов.

Председатель немецкой партии Христианско-демократического союза Фридрих Мерц заявил, что отключение России от международной межбанковской системы SWIFT создаст эффект «атомной бомбы» на рынке капиталов, товаров и услуг. Это коснётся всех крупных экономик мира и вызовет глобальный экономический спад.

Вместе со SWIFT российские банки лишились бы платёжных систем Visa и Mastercard. Расплатиться ими за рубежом уже будет нельзя. Также нельзя будет перевыпустить эти карты. Придётся оформлять их в других банках или использовать другую платёжную систему, например «Мир». При этом в России уже создали аналог SWIFT. Санкции против неё ввести сложнее, и это не затронет платежи в рублёвом пространстве.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров