18:06, 13 августа 2022
3 мин.

Спрос на шенген среди россиян подскочил на 40%

Россияне стали на 40% чаще обращаться за шенгенскими визами. Нервничать туристов заставили призывы ограничить их выдачу россиянам, сообщил «Коммерсант». Из-за страха, что процедура оформления виз для поездок в Европу осложнится, туристы пытаются оформить документы впрок. При этом, несмотря на ограниченное число мест на подачу документов, участники рынка не заметили, что к заявителям стали хуже относиться.

Спрос на шенген среди россиян подскочил на 40%

По информации «Коммерсанта», ажиотаж возник среди туристов, которые пытаются получить шенген сами или через визовые агентства. За последние две недели число заявителей выросло на фоне призывов европейских властей не пускать российских туристов в ЕС. Многие пытаются оформить визу, чтобы на осенние каникулы поехать с детьми в Европу.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что поток россиян в Европу восстановился на 5–10% от докризисного уровня. В основном их интересуют поездки во Францию, Испанию, Италию и Грецию. Но многие туристы добираются туда через Финляндию и страны Прибалтики из-за ограниченного авиасообщения. Из-за этого глава консульской службы Финляндии предложил ограничить транзитный поток туристов, а Эстония объявила о закрытии границ для россиян с шенгенскими визами, которые выдала сама.

Путешественники испугались, что процедура оформления шенгена станет похожа на получение визы США через поездку в третью страну.

По словам Ломидзе, объём бронирований и без того остаётся незначительным, поэтому в случае дополнительных ограничений компании не понесут серьёзных потерь. Представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостроева заявила, что поток туристов в Европу сдерживают сложности с оформлениями виз и логистикой.

«Многие семьи с детьми, которые раньше отдыхали только на европейских курортах, переориентировались на Турцию или ОАЭ: люди не хотят начинать сложный процесс оформления документов и лететь со стыковками», — добавила она.

Начальник отдела визовой поддержки компании «Аэроклуб Тур» Алина Проценко заявила, что ситуация напоминает времена до появления визовых центров, когда люди стояли по ночам в очередях перед посольствами и перепродавали очередь. Сейчас процесс оформления документов осложнился, сроки рассмотрения выросли, и туристам сложно найти слоты на запись. Однако отношение к самим заявителям в визовых центрах за последнее время не изменилось. По её словам, чаще всего россияне обращаются за визами Швеции, Финляндии, Франции, Испании, Италии, Германии, Швейцарии, Венгрии, Австрии и Греции.

Как писал ранее «Секрет», глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу предложил добавить в очередной пакет европейских санкций запрет на выдачу россиянам шенгенских виз. Во время своего визита на Украину дипломат отметил, что Евросоюз должен ещё больше изолировать РФ. Некоторые государства — члены ЕС, в том числе страны Балтии и Чехия, уже ограничили выдачу виз российским гражданам.

5 августа Латвийский визовый центр остановил приём заявлений на получение визы от россиян. Исключение сделают лишь для россиян, которым придётся посетить Латвию для похорон близкого родственника.

Официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Анита Хиппер заявила, что визовый кодекс Евросоюза не предусматривает возможности прекратить выдачу краткосрочных виз для граждан России. При этом она отметила, что каждая страна ЕС может принимать собственные решения по отдельным случаям. Так чиновница прокомментировала призывы ряда государств запретить выдавать визы россиянам.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров