Сотрудников РЖД переведут на отечественные компьютеры. На это потратят миллиард рублей

14 января в 14:57

«Российские железные дороги» (РЖД) закупят для своих подразделений 15 000 компьютеров с отечественным программным обеспечением. Тендер на покупку устройств обнаружили на сайте госзакупок.

В требованиях к контракту прописано, что компьютеры должны быть на базе российского процессора «Эльбрус» с отечественной операционной системой на ядре Linux. При этом ОС должна присутствовать в реестре отечественного ПО при Минкомсвязи. В комплектацию компьютеров входят системные блоки, мониторы с диагональю не менее 23,8 дюйма, клавиатуры, мыши и кабели питания.

Тендер разместили 30 декабря 2019 года, заявки от претендентов принимаются до 23 января, а торги назначены на 5 февраля. Предполагается, что новые компьютеры установят в 230 подразделениях РЖД по всей стране. На эти цели госкомпания готова потратить до 1,08 млрд рублей, а максимальная цена одного комплекта может составить 72 000 рублей.

В компании МЦСТ, разрабатывающей линейку процессоров «Эльбрус», подтвердили, что речь идёт о первой в новейшей истории России масштабной закупке техники на отечественных чипах компанией с госучастием, а не министерством или ведомством. По прописанным в госзакупках характеристикам, под требования РЖД подойдёт «Эльбрус 1С+», выпущенный в 2016 году. На компьютеры на базе этого процессора уже перевели своих сотрудников МВД и Минкомсвязи.

Ранее РЖД решила перевести своих сотрудников на служебные смартфоны на базе мобильной ОС «Аврора».

Фото: government.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме