17 октября в 18:09
2 мин.

«Северный поток — 2» подготовили к запуску. Остался последний шаг

Россия подготовила газопровод «Северный поток — 2» к запуску, но нужно сделать последний шаг — дождаться окончательного одобрения со стороны Германии. Об этом рассказал посол России в Великобритании Андрей Келин в беседе с «Русской службой Би-би-си». Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил, почему Запад винит РФ в стремительном росте цен на газ.
Nord Stream 2

Дипломат подчеркнул, что Москва не сможет нарастить поставки газа в европейские страны без получения разрешения для «Северного потока — 2», отметил посол. Он добавил, что Россия уже увеличила поставки газа по территории Украины на 10% сверх контрактных обязательств.

«Как мы понимаем, большего мы сделать не можем, потому что оборудование этого трубопровода никогда не проходило модернизацию и реконструкцию, так что использовать его просто опасно», — указал Келин.

Позже вице-премьер России Александр Новак рассказал о том, как «Северный поток — 2» повлияет на газовый рынок.

«Ввод новой инфраструктуры, в том числе и построенного "Северного потока — 2", — это, безусловно, один из факторов, который может помочь в этой ситуации быстрее справиться», — добавил вице-премьер.

Обвинения в адрес России

Некоторые политики в Европе и США связывали рекордно высокие цены на газ с «необъяснимо маленькими» поставками из России. Страны ЕС уже заявили о намерении расследовать причины сложившейся ситуации.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, западные политики не могут признать свои ошибки, которые привели к росту цен на газ, и предпочитают демонизировать Россию. Представитель Кремля указал, что для зарубежных политиков назвать себя виновными невозможно, потому что тогда «их погонят».

«Северный поток — 2»

Строительство «Северного потока — 2» завершили в начале сентября 2021 года. Объёмы поставок голубого топлива уже в 2021 году могут составить 5,6 млрд кубометров. Мощность «Северного потока — 2» составляет 55 млрд кубометров в год.

Ранее «Секрет» писал, что оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG начал заполнять газом первую нитку газопровода.

Фото: nord-stream2.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров