18:04, 31 августа 2021
1 мин.

Сериал об ЛГБТ-активистах в СССР выиграл €50 000 на международном фестивале

Сериал продюсера Александра Роднянского «Красная радуга» об ЛГБТ-активистах победил на международном фестивале сериалов Series Mania. Действие проекта происходит в 1970-х годах в СССР и основано на реальных событиях. По сюжету, секретарь ЦК КПСС Иван Капитонов по ошибке пригласил группу ЛГБТ-активистов в Советский Союз, приняв их за коммунистов. Остроту в сюжет вносит то, что в те годы в Уголовном кодексе была статья «мужеложество» с наказанием до пяти лет тюрьмы.

Сериал об ЛГБТ-активистах в СССР выиграл €50 000 на международном фестивале

«Мы были невероятно впечатлены всеми презентациями. Но именно сильная история и ЛГБТК-нарратив в основе "Красной радуги" впечатлили нас больше всего, и мы пришли к единогласному решению. Это история, которая по-прежнему очень актуальна, обязательно должна быть рассказана», — заявил Variety председатель жюри фестиваля Полли Уильямс.

Права на экранизацию сюжета Родянский купил у переводчицы Ларисы Бельцнер, которая обслуживала группу ЛГБТ-активистов. Ей приходилось делать так, чтобы начальство секретаря ЦК КПСС не догадалось о его ошибке, в то время как представители нетрадиционного движения не должны были догадаться, что их принимают за кого-то другого.

Александр Роднянский — продюсер фильмов «Девятая рота», «Обитаемый остров», «Левиафан», «Нелюбовь» и других.

Ранее «Секрет» писал, что Аpple заключила с компанией AR Content Роднянского соглашение на создание сериалов для онлайн-платформы Apple TV+. Это первый случай, когда фирма за пределами США и Великобритании договорилась о сотрудничестве с американским сервисом.

Фото: Okras CC BY-SA 4.0

Новости партнеров