Самый дорогой частный дом в России выставили на продажу. За дворец в лесу просят 6 млрд рублей

17 сентября в 13:58

$80 млн, или 6 млрд рублей, — столько придётся отдать за роскошный особняк на Рублёвке, недавно выставленный на продажу. Дворец посреди Барвихинского лесопарка является одним из самых дорогих частных строений в СНГ и самым дорогим — в России.

Собственником особняка, по информации Mash, является сын главы армянской диаспоры России Ары Абрамяна, Владислав Абрамян. Почему Абрамяны решили избавиться от роскошных владений посреди живописного ландшафта, неизвестно. Покупателям предлагается:

  • шестиэтажный дом площадью 11 000 кв. м;
  • участок на 2,51 га;
  • гостевой дом площадью 800 кв. м;
  • дизайн-проект интерьеров от римского бюро Angela Luigi;
  • высокие потолки и панорамные окна;
  • теннисный корт и мини-гольф прямо в доме;
  • 12 спальных блоков с кухней, санузлом и гардеробной;
  • бассейн, спортзал, концертный зал, боулинг, спа-комплекс;
  • большой зимний сад.

Владельцы объявления обратили внимание, что при полной отделке усадьба претендует стать одной из самых дорогих индивидуальных резиденций в мире. Однако готовы пойти на торг и снизить цену на 3–15%. Для сравнения, знаменитая резиденция Майкла Джексона с личным парком аттракционов в итоге ушла с молотка за $32 млн.

Президент «Союза армян России» Ара Абрамян за свою жизнь успел побывать заместителем начальника управления Министерства электронной промышленности СССР, генеральным директором компании «КОМЭКС», президентом ЗАО «Согласие» и основателем концерна «Российские защитные технологии». «Согласие» в 1990-е годы было основным подрядчиком строительных работ в Кремле и управделами президента. Бизнес Абрамяна оказался настолько успешным, что он инвестировал и в другие страны: только в экономику Ливии до начала там гражданской войны бизнесмен влил $1 млрд.

Несколько участков около клинического санатория «Барвиха» достались «Согласию» по решению администрации Одиновского района в 1997 году. В 2004–2005 годах прокуратура Московской области и Росимущество обратились в суд с целью оспорить эту сделку, по которой компания приобрела земли санатория за 2,75 млн рублей (менее $100 000 по курсу того времени), однако Абрамян в суде отстоял свои права на этот участок, где впоследствии и появился элитный посёлок.

Фото: скриншот с сайта ЦИАН

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме