Росстандарт отправил ГОСТ по фотосъемке младенцев на доработку. Он нарушал права ВИЧ-инфицированных

19 июля 2019 в 18:11

О том, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) отправило новый ГОСТ на доработку, сообщило само ведомство на своём сайте. Решение объяснено тем, что документ нарушает права ВИЧ-инфицированных.

В текущей редакции ГОСТа сказано, что детей запрещено фотографировать людям с «социально опасными заболеваниями», например, ВИЧ, СПИД, туберкулёз. Росстандарт утверждает, что подобные «стандарты» нарушают права ВИЧ-положительных граждан.

«В связи с тем, что принятый в Российской Федерации национальный стандарт не соответствует предусмотренному действующим законодательством принципу достигнутого с общественностью консенсуса, документ отменён Росстандартом и возвращён на доработку в технический комитет», — сообщил Росстандарт.

Документ устанавливает стандарты проведения фотосессий младенцев в студиях, дома, в парках или других местах. При этом ГОСТ не распространяется на съёмки во время родов. Новорождёнными считаются дети в возрасте до 28 дней.

По новому ГОСТу, который отправили на доработку, используемое оборудование не должно навредить ребёнку, а предметы интерьера должны быть гипоаллергенными. Помещение, в котором будет проходить фотосессия, придётся проветривать и кварцевать после каждой съёмки. Влажность в студии должна быть в пределах 50–70%. Температура воздуха ниже +22 °С недопустима.

Фотографу, который должен быть старше 18 лет и без судимости, необходимо следить, чтобы ребёнок не оставался без присмотра родителей. Также ему придётся носить с собой паспорт и личную медкнижку. К проведению съёмки запрещено привлекать фотографов с психическими расстройствами, заболеваниями кожи, нарушением координации движений, проблемами со зрением, а также гепатитом, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом. Кроме того, фотографировать младенцев запретят людям с пристрастием к алкоголю, табаку или наркотикам.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе